Робот-муха. Видео.
May. 3rd, 2013 07:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Гарварде построили робота-муху

Учеными Гарвардского университета сконструирован прототип робомухи, полет которого имитирует полет одного из самых распространенных насекомых на Земле. Впрочем, и размеры устройства напоминают размеры мухи.
Конструкция не является полноценным роботом, на ее борту нет элементов питания и управляющей электроники. Ток подается по тончайшим проводам, приводящим в действие пьезоэлементы, управляющие крыльями. В зависимости от частоты сокращений каждого крыла создается подъемная сила, или меняется ее вектор.
Прототип, изготовленный в Гарварде, очень прост по конструкции. Фактически это рама с прикрепленными к ней крыльями, которые могут совершать мелкие движения при помощи пьезоматериала. К этому материалу напрямую прикреплены провода, которые подают электроимпульсы, заставляющие его сокращаться.
Частота подачи импульсов, а следовательно, и частота микродвижений крыльев - до 120 колебаний в секунду. Поэтому на фотографиях, а также на видео крылья кажутся неподвижными. Вес устройства не превышает 0,08 грамм, размах крыльев - 3 см.
Роберт Вуд подчеркивает, конечной целью создания робомухи является не изготовление серийного микробеспилотника, а исследования в области бионики, раскрытие секретов движения мелких насекомых и дальнейшее использование их в технике.
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/KHUTIg2XqcE?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/KHUTIg2XqcE?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>