donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Развитие мозга человека - симфония в трех частях


Развитие мозга человека - симфония в трех частяхМозг человека развивается "как по часам", и совершенно особые формы генной деятельности отмечают всю его жизнь, от утробы матери до взрослого возраста - пишут ученые из Йеля в журнале Neuron.Они провели крупномасштабный анализ активности генов в новой коре головного мозга(или неокортексе - области, отвечающей за восприятие, поведение и познавательные процессы) на разных стадиях развития.

Развитие мозга человека - симфония в трех частях

Оказывается, структура участков мозга в общих чертах складывается в первые шесть месяцев после зачатия, отмеченных "взрывной" деятельностью генов. Начиная с третьего триместра беременности наступает затишье (интермиссия): большинство генов, отвечающих за конкретные участки мозга, "выключаются" - кроме тех, что устанавливают связи между зонами неокортекса. Потом, на исходе детства и в начале взрослой жизни, генный оркестр снова играет в полную силу, что позволяет "достроить" архитектуру участков неокортекса, которые начинают выполнять всё более специализированные задачи.

Развитие нашего мозга похоже на песочные часы: перерыв в деятельности генов зажат между двумя бурными периодами экспрессии, рассказывает профессор нейробиологии Ненад Сестан (Nenad Sestan). Крайне любопытно, что развитие мозга обезьян не соответствует этой модели "песочных часов" - то есть, она вполне может описывать именно уникальность нашего мозга.


Результаты исследования подчеркивают, насколько важно правильное взаимодействие между генами и внешней средой в первые несколько лет после рождения ребенка, когда устанавливается синхронность синаптических связей между клетками мозга. Это в значительной степени определяет, как структуры мозга будут использоваться в дальнейшей жизни человека, утверждает Сестан. Нарушения в синхронизации синаптических связей в раннем детстве - один из факторов аутизма.

По выражению Сестана, мозг человека похож на городские кварталы - важнее кто в них живет, чем какие там здания. "Кварталы быстро строятся, а потом всё замедляется, и неокортекс занимается исключительно развитием внутренних связей, совсем как электроэнергетическая система. Потом, когда участки мозга уже синхронизированы, кварталы начинают обретать свой индивидуальный облик, становятся "маленькой Италией" или "Чайнатауном", - рассказывает Сестан.

http://news.yale.edu/2013/12/26/human-brain-development-symphony-three-movements

(no subject)

Date: 2014-01-14 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
интересно, но мало.
когда происходит переход от детского к взрослому состоянию и сколько он занимает? в чем отличие от обезьян? что происходит в детстве - кварталы разве не заселяются в это время? что означает переход во взрослое состояние.. и т.п.
возможно вы можете порекомендовать популярные книжки про мозг, нейробиологию, давно хочу почитать, был бы признателен.

(no subject)

Date: 2014-01-14 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Пожалуйста - Эрик Кэндел «Век прозрения», Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу», Вилейанур Рамачандран «Мозг рассказывает: Что делает нас людьми», Сэм Харрис "Свобода воли", Дик Свааб «Мы — это наш мозг», фильмы ВВС - "Разум человека", "The Secret You".

(no subject)

Date: 2014-01-14 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
спасибо

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags