donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Можно ли следить за собственным мозгом в реальном времени?

Прибор для магнитоэнцефалографии позволяет не только наблюдать за работой собственного мозга, но и направлять его активность в нужную сторону.

Нейробиологи из Университета Макгилла (Канада) нашли эффективный способ слежения за активностью собственного мозга в режиме здесь и сейчас: человек смотрит на мозг, прилагает какие-то психические усилия и тут же видит их результат в виде изменившейся мозговой активности.

Метод основан на магнитоэнцефалографии — неинвазивном способе визуализации, при котором измеряются магнитные поля, генерируемые нейронами. Прибор фиксирует эти поля с высокой точностью и скоростью, сканирование всего мозга длится миллисекунды.

Человек в аппарате для магнитоэнцефалографии смотрит на свой мозг. (Фото dlmocdm.)

Чтобы проверить, можно ли с помощью такого аппарата регулировать собственную мозговую активность, Эстер Флорин (Esther Florin) и её коллеги поставили следующий опыт: человек смотрел на диск на экране монитора и пытался изменить цвет этого диска, к примеру, с тёмно-красного на ярко-жёлтый. Тонкость же была в том, что цвет диска был увязан с определённой мозговой активностью, точнее — с активностью моторной коры. (Чтобы «закодировать» цвет активностью коры, исследователи использовали ещё и данные МРТ.)


Предпринималось несколько попыток изменить цвет, и с каждой новой испытуемые всё успешнее справлялись с заданием. В ходе эксперимента человек не должен был двигаться, то есть изменение активности в моторной коре осуществлялось только усилием воли. Иначе говоря, с помощью такой системы обратной связи, работающей в режиме реального времени, можно контролировать работу собственного мозга.

Понятно, что метод можно использовать в терапевтических целях, при лечении самых разных психоневрологических расстройств и дефектов. Сейчас авторы работы собираются проверить свой способ на людях с амузией, которые неспособны различать высоту звука. Кроме того, с помощью магнитоэнцефалографии учёные хотят выяснить побольше про синаптическую пластичность и структуру нейронных соединений в мозге — ведь изменение активности явно должно сопровождаться и какими-то нейронно-синаптическими перестройками.

Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage

Подготовлено по материалам Университета Макгилла. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

(no subject)

Date: 2014-01-23 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] progzi2.livejournal.com
биологической обратной связи и БОС через визуализацию активности мозга - сто лет в обед, поэтому фраза

"Нейробиологи из Университета Макгилла (Канада) нашли способ слежения за активностью собственного мозга в режиме здесь и сейчас"

должна содержать:
"нашли сто первый способ" и "он оказался лучше предыдущих в том и том" (пространственном и временном разрешении)

(no subject)

Date: 2014-01-23 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Спасибо, сейчас поправлю.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags