donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Проведено крупнейшее исследование связи между алкоголизмом и смертностью в России

У нас, как и везде, действует простое правило: чем больше, тем раньше. Но есть и нюансы.

Водка — основная причина высокого и резко колеблющегося уровня смертности в России. Сегодня 25% российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, тогда как в Великобритании этот показатель равен всего 7%, и причина главным образом в алкоголе и табаке.

Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. академика Н. Н. Блохина РАМН, и его коллеги (в том числе из Великобритании, Франции и США) на протяжении одиннадцати лет наблюдали за 151 тыс. человек в Барнауле, Бийске и Томске (крупнейшая в своём роде выборка). 8 тыс. человек умерли. Показано, что риск смерти в возрасте 35–54 лет составляет 16, 20 и 35% для курильщиков, потребляющих менее одной, 1–2,9 или 3 и более поллитровок водки в неделю соответственно.

Трезвость — норма жизни! (Фото Peter Turnley / Corbis.)

На самом деле корреляция между потреблением алкоголя и уровнем смертности — вот уже лет 60 как банальность. Что нового могло дать исследование россиян? Что может быть интересного и специфического в российском опыте?



Суть в том, что один только объём потребления алкоголя в России не объясняет высокой смертности, связанной с водкой. Попытки моделировать нашу ситуацию на основании данных исследования «Глобальное бремя болезней» Всемирной организации здравоохранения ничего не дают.

А дело вот в чём. Во-первых, мы пьём не просто много, а эпизодически, то есть потребляем большие объёмы алкоголя за короткий промежуток времени. Даже в группе самых пьющих, то есть поглощающих около пяти бутылок в неделю, соблюдается «пост» — в среднем три дня в неделю человек воздерживается.

Во-вторых, строго выполняется завет одного из героев Сергея Довлатова, который говорил: «Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю». Соответственно, в группе наименее пьющих курят 68,9% людей, а среди самых завзятых выпивох — 89,4%. Между тем в Великобритании с 1980 года уровень смертности среди мужчин до 55 лет неуклонно снижается как раз из-за отказа от курения.

Несмотря на всю необыкновенность российских реалий, исследователи отмечают, что обыкновенная борьба с потреблением алкоголя приносит плоды. К снижению объёмов и количества эпизодов пития, а также смертности приводили и горбачёвская кампания 1985–1987 годов (потребление алкоголя упало на четверть, аналогичным образом поступила смертность), и меры, принимаемые с 2006 года (говорят, объёмы потребления алкоголя снизились на треть). Тем не менее ожидаемая средняя продолжительность жизни российского мужчины по-прежнему всего 64 года, и по этому показателю мы находимся в числе пятидесяти самых печальных стран мира.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Подготовлено по материалам The Lancet и Оксфордского университета.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags