Oct. 15th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nature_wonder в "Научное кафе"
Что ж, пришлось взять весьма продолжительную паузу. Позади – трудный период, связанный с одновременной работой в двух местах. Правда, загрузка и сейчас не оставляет много возможностей... Но я надеюсь, в перспективе это решаемо. С другой стороны, за отчетный период удалось подготовить ТВ-выпуск о физике Солнца, например. Очень благодарен отличным экспертам, которые пришли и все разъяснили. Наверное, для рядового зрителя все-таки получилось сложновато. Но делать передачу совсем простой не было желания ни у меня, ни у ведущего, Александра Сергеева.

Для экономии времени встроенное видео начинается с беседы с экспертами. Это: Владимир Кузнецов, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн и Анатолий Петрукович, руководитель отдела физики космической плазмы Института космических исследований. В качестве приглашенного журналиста – Катя Боровикова (РИА-Новости).




P.S. Заодно поделюсь приятным воспоминанием. Полтора года назад говорил с геронтологами, работающими с удивительными крысами-долгожителями – голыми землекопами. И тогда Вера и Андрей обмолвились, что у землекопов очень длинные молекулы гиалуроновой кислоты. И это, по всей видимости, предотвращает рак:


«Мы делали сходный эксперимент в пробирке – выращивали клетки голого землекопа и обрабатывали их определёнными онкогенами. Если мышиные клетки обработать онкогенами, они начинают формировать опухоли в пробирке. А клетки голого землекопа не начинают. И мы смогли выделить такое вещество, которое вырабатывают клетки голого землекопа, – если мы это вещество уберём, они тоже начинают образовывать опухоли».

Их результаты на тот момент не были опубликованы. А прошедшим летом об этих экспериментах вышла их статья в Nature. По-русски об этом здесь. Не так давно еще одно важное исследование они опубликовали в PNAS. У землекопа рибосомная РНК тоже необычна: она сегментирована на два фрагмента. И главное, у землекопа заметно выше точность трансляции белков. Вероятно, как раз засчет такой необычной структуры молекулы РНК. По-русски здесь. Работают люди. Дело движется.
donmigel_62: (кот - учёный)

Найден способ управлять отношением к людям

Когда нам грустно, то кажется, что рядом с нами все плохо. Но когда нам хорошо, кажется, что весь мир смеется вместе с нами. Эти механизмы проекции своих эмоций на внешний мир хорошо известны ученым, которые считают это проявлением способности устанавливать контакт с окружающими.

Однако в некоторых случаях при толковании эмоций окружающих случаются ошибки – так называемое эгоцентрическое смещение в эмоциональной сфере. Итальянские исследователи утверждают: чтобы избежать таких ошибок, необходимо активировать особый отдел мозга, который до сих пор еще мало изучен.

Нейробиолог Джорджиа Силани (Giorgia Silani) из института SISSA (Италия) сообщила, что удалось найти область мозга, участвующую в процессе толкования эмоций.

В своем эксперименте ученые впервые измерили вероятность, с которой люди способны совершить ошибку. С помощью магнитно-резонансной томографии удалось идентифицировать ту часть мозга, которая была наиболее активна, когда испытуемые совершали ошибки в толковании эмоций. Ответственной оказалась область в правой надкраевой извилине.

В одном из этапов испытаний ученые попытались блокировать активность в этой области мозга путем транскраниальной магнитной стимуляции.

В период отключения активности нейронов в правой надкроевой извилине испытуемые стали совершать больше ошибок в толковании чужих эмоций. То есть, значение этой области в распознавании эмоций было подтверждено.

По словам ученых, эксперимент показал физиологические причины таких высокоактивных социальных механизмов как способность правильно оценивать эмоции других людей. Будущие исследования позволят понять, как эти способности развиваются и исчезают с течением времени, а также то, как можно обучить правильному пониманию эмоций окружающих. Это окажется полезным для лечения психических расстройств, при которых люди неспособны верно интерпретировать эмоции окружающих, тем самым испытывая сложности с межличностной коммуникацией.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2013/10/15/546150

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags