Nov. 13th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] scienceblogger в Венера, Марс, Земля и все-все-все
Cassini опять прислал фоточку охренительной красоты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну вот - собственно, она. Тут кроме самого Сатурна в контровом свете - мало что видно. Если бы не подписи, фиг догадаешься.

Но вот хайрез, вариант один (осторожно, 9000 по длинной стороне).

http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA17172_fig2.jpg

Здесь видно даже Луну.

А вот второй -
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA17172_fig3.jpg

Здесь можно увидеть, помимо трех планет, еще и массу спутников Сатурна и его тусклые кольца.

donmigel_62: (кот - учёный)

Найден ключ к восстановлению аксонов


Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе идентифицировали цепную реакцию, ответственную за восстановление поврежденных аксонов – открытие, способное оказать значительную помощь в разработке эффективных методов лечения повреждений нервов, приводящих к потере чувствительности или параличу. Статья об исследовании опубликована в журнале Cell.

Кроме того, американские исследователи доказали, что одно из звеньев этой цепной реакции в нервных клетках как головного, так и спинного мозга потеряно. Выпадение этого звена – белка HDAC5 – может объяснить, почему эти клетки не проявляют способности к самостоятельному восстановлению потерянных отростков. Новое исследование дает основания предположить, что активация HDAC5 в центральной нервной системе может стать триггером регенерации отростков нервных клеток.



«Мы знали, что вклад в восстановление отростков этих нервных клеток, называемых аксонами, вносят несколько генов, но что активирует экспрессию этих генов, а значит, и процесс восстановления, до сих пор оставалось неизвестным», – говорит руководитель исследования Валерия Кавалли (Valeria Cavalli), PhD, доцент кафедры нейробиологии. «Наше открытие приближает нас к тому, что в один прекрасный день мы сможем разработать методы лечения, делающие регенерацию аксонов более эффективной».


Аксоны – отростки нервных клеток, отправляющие сообщения. Как правило, они намного длиннее и более подвержены повреждениям, чем дендриты, выполняющие другую функцию – получение сообщений.

Read more... )
donmigel_62: (кот - учёный)

Скоро магнитные полюса Солнца поменяются местами

Каждые 11 лет Солнце полностью меняет полярность своего магнитного поля – юг и север меняются местами. Это событие отражается на всей Солнечной Системе.

Хотя точный механизм, который лежит в основе этой переполюсовки, еще не полностью понятен ученым, исследователи из солнечной обсерватории Stanford"s Wilcox Solar Observatory ежедневно ведут наблюдения за магнитным полем светила с 1975 года, и могут определить, момент, когда это происходит.

Это будет четвертая смена солнечной полярности с момента начала наблюдений.

Новая полярность в течение 11-летнего солнечного цикла создается путем появления солнечных пятен – областей с высокой магнитной активностью, - которые появляются рядом с экватором на поверхности солнца. В течение месяца пятно разрастается и постепенно это магнитное поле мигрирует с экватора к одному из полюсов Солнца. Двигаясь к полюсу, новая полярность разрушает существующую, противоположную полярность. Магнитное поле постепенно уменьшается до нуля, а затем возрождается, но уже с противоположной полярностью.



Вследствие смены полюса солнечная гелиосфера «растягивается» далеко за пределы Плутона. Во время смены полярности Солнце находится на пике своей активности, что характеризуется увеличением числа солнечных пятен, а так же ростом числа и силы солнечных вспышек и выбросов вещества.

Изменяющееся магнитное поле Солнца и выбросы заряженных частиц могут взаимодействовать с собственным магнитным полем Земли: один из признаков – возросшее число магнитных бурь и северных сияний.

Эффект от этого заметен и на других планетах. На Юпитере происходят бури, на Сатурне – северные сияния.

Благодаря тому, что наблюдения ведутся в течение нескольких лет, с минимальными изменениями аппаратуры, удалось составить наиболее полный и детализированный отчет о ежедневных изменениях магнитного поля Солнца. Ученые обратили внимание на то, что сила магнитного поля на полюсах, измеренная два или три года назад, составляла половину от обычного солнечного минимум. Это указывает на то, что следующий солнечный цикл так же может быть слабым.

donmigel_62: (кот - учёный)

Элон Маск и воздушный океан: даёшь электросамолёты!


Элон Маск знает о притягательной силе высоких скоростей больше многих. Почти все проекты, которые он помог основать, запустил или возглавил, напрямую связаны с необычно высокими скоростями — будь то денежные транзакции в Сети (PayPal) или доставка пассажиров и грузов на средние расстояние посредством Hyperloop. Но его амбиции всё ещё не удовлетворены. Сегодня ночью, выступая на деловой конференции «Возможности для завтрашнего дня», он обмолвился о следующей Большой Идее. Теперь это самолёт — а точнее, самолёт на электрической тяге. Поскольку до сих пор у Маска получалось всё, о чём он заикался на публике (и даже «Гиперлуп» уже в стадии практической проработки), легко верится, что получится и на сей раз.

Скорость — не всегда приятно. Словно заканчивая начатый нами вчера разговор (см. «Внимание, горим!»), Маск отверг возможность отзыва электроседанов Model S из-за якобы скрывающегося в них дефекта и подтвердил «скоростную теорию» как главную причину всех трёх пожаров (по его словам, все возгорания случились вследствие столкновения с препятствиями на «очень высокой скорости», причём в Мексике у водителя и пассажира формально вообще не было шансов уцелеть). Но и сбавлять ход сам не намерен. В ближайшие годы Tesla Motors выпустит запланированную третью модель электромобиля и начнёт строительство гигантской фабрики литий-ионных аккумуляторов, сравнимой по объёмам выработки с совокупным мировым производством таких батарей сегодня. Это позволит компании не только преодолеть планку в 70 тысяч электромобилей в год (запланированную на следующие четыре года), но, может быть, и начать эксперименты с покорением воздушного пространства.

Строго говоря, впервые о самолёте на электрической тяге он упомянул ещё год назад, а сегодня вернулся к теме более подробно. Впрочем, и сегодня он придерживался своего фирменного стиля: выйти на идею словно невзначай, набросать картину в общих чертах, не углубляясь в технические подробности (говоря на публике, он всегда избегает специальных терминов, явно стараясь быть понятным всем). Слушая Маска, главное — не забывать, что мы слышим не просто предпринимателя, купившего чужой бизнес и сделавшего на нём миллиарды, а человека, который буквально до последнего винтика знает конструкцию своих автомобилей и ракет. Короче, в технических вопросах он дока, ему можно верить на слово.

Запуск новой компании Маск сравнивает с процессом поедания стекла и хождения над пропастью: сложнее и значительно менее приятно, чем кажется, поскольку приходится делать много вещей, которые тебе могут не нравиться. А смерть компании, по его словам, переживается как смерть живого человека.

Запуск новой компании Маск сравнивает с процессом поедания стекла и хождения над пропастью: сложнее и значительно менее приятно, чем кажется, поскольку приходится делать много вещей, которые тебе могут не нравиться. А смерть компании, по его словам, переживается как смерть живого человека.


Так вот, по его словам, задуматься над крылатой машиной его заставил десять лет назад вывод из эксплуатации «Конкорда». Будущее без скоростной гражданской авиации представилось в мрачных тонах, и он сформулировал идею самолёта нового поколения. Это не летающий автомобиль — который Маску симпатичен, но кажется практически непригодным из-за неустранимого риска падения на головы невинных прохожих и неизбежной поэтому негативной реакции общественности. Он мечтает об электросамолёте с вертикальным взлётом и посадкой, способным развивать сверхзвуковую скорость. Базироваться такие летательные аппараты смогут максимально близко к городам (взлётная полоса не требуется), перевозить значительное количество пассажиров за раз, покрывать большие дистанции.

О том, как именно он надеется или думает такую задачу решить, Маск не сказал ничего. Но, если вспомнить историю сверхзвукового самолётостроения, понятно, что ему придётся столкнуться не с одной, а минимум с тремя значительными техническими трудностями. Первая — собственно проектирование экономически выгодного, пригодного для рутинной эксплуатации сверхзвукового авиалайнера. Штурм этой задачи, предпринятый во второй половине XX века развитыми странами, оказался настолько дорогим удовольствием, что одни от идеи отказались, а другие были вынуждены согласиться на международное сотрудничество (так создавался, в частности, приснопамятный «Конкорд»). Но и после того, как самолёт был построен, остались весьма неприятные «шероховатости»: сверхзвуковые полёты неэкологичны (вредят озоновому слою), салонное пространство ограничено (как в смысле грузоподъёмности, так и просто из-за низкого потолка), полёт шумный как для пассажиров, так и для наблюдателей на земле, большие высоты требуют особых решений даже для защиты от ионизирующей радиации и т. д. Но это ещё полбеды, поскольку есть и вторая проблема — собственно вертикального взлёта и посадки. Здесь Маску прочат наибольшие трудности (чисто механического свойства). Действующие модели самолётов, способные на такой манёвр, можно пересчитать на пальцах рук — и, кажется, среди них нет ни одного гражданского?

Наконец, есть проблема достижения сверхзвуковой скорости. Формально «сверхзвук» достижим даже на винтах, но эффективность пропеллера в таком режиме падает катастрофически, не говоря уже о недопустимо возрастающем уровне шума. Но как же тогда разогнать многотонный аппарат до скоростей выше 330 м/с? Ведь речь, не забывайте, об электросамолёте! Полагаю, среди читателей найдутся люди подкованные в авиации — и прошу поделиться мыслями в комментариях.

Маск не стесняется сообщать живописные подробности из ранних лет своей бизнес-биографии. Он пробовал пробиться в Netscape, но не получил ответа. Основав же с друзьями PayPal, мылся в благотворительном приюте по соседству с офисом.

Маск не стесняется сообщать живописные подробности из ранних лет своей бизнес-биографии. Он пробовал пробиться в Netscape, но не получил ответа. Основав же с друзьями PayPal, мылся в благотворительном приюте по соседству с офисом.

Маск решает две из трёх проблем махом: по его словам, «сверхзвук» и вертикальные взлёт-посадка с электричеством совместимы хорошо. И вообще весь будущий транспорт, по его мнению, будет электрическим. Кроме разве что ракет, которым нужна слишком большая плотность запасённой на борту энергии. Электросамолёты занимают промежуточное положение между ракетами и наземным транспортом: для них тоже потребуется значительная энергия, но в достижимых количествах.

Так когда же взлетит электросамолёт Элона Маска? Сам «Железный человек» не берётся ответить на этот вопрос. Он честно предупреждает, что реализация идеи может потребовать значительного времени, хотя, скорее всего, её и решат неожиданно, скачкообразно, и не гиганты-авиастроители вроде «Боинга» и Airbus, а какой-нибудь стартап. Потому что гиганты придерживаются отлаженного процесса постепенной модернизации, не приемлют необходимых в данном случае радикальных перемен. Но не факт и то, что этим займётся именно Маск. Здесь, вероятнее всего, получится как с «Гиперлупом»: вчерне проработанную идею опубликуют, и ею смогут заняться все желающие. Сам Маск слишком занят, чтобы в ближайшем будущем запускать ещё одну компанию.

С другой стороны, у Маска есть очевидное преимущество перед потенциальными конкурентами. У него свои аккумуляторы, свои наработанные космические технологии, практически готовый фюзеляж — достаточно положить «Кузнечика» (Grasshopper) на бок. И, наконец, неуёмная энергия — без которой не было бы ни Tesla Motors (чуть не разорившейся, пока Маск не занял место гендиректора), ни SpaceX, ни других исторических проектов.

Евгений Золотов

donmigel_62: (кот - учёный)


На этой панораме Марса можно разглядеть мельчайшие детали рельефа





Хотели когда-нибудь посмотреть на Марс «глазами» марсохода Curiosity? Энтузиаст Агдрей Бодров делает панорамы Красной планеты, которые можно исследовать часами. Давайте посмотрим на самую свежую.


Панорама Марса - марсоход Curiosity: 437-ой марсианский день in The World


Mars Panorama — Curiosity rover: Martian solar day 437 in world

Она была составлена из фотографий, сделанных возле подножья холма Aeolis Mons. Он также известен как «гора Шарп». Его высота составляет 5,4 км, и он является центральным пиком кратера Гейла.

Андрей Бодров объясняет, что снимки были получены с помощью 34-миллиметровой мачтовой камеры аппарата. Протяжённость панорамы составляет 30 тыс. пикселей. Она включает в себя 101 фотографию снятую на 437 день экспедиции. Панораму можно вертеть или исследовать интересные точки, также её можно разворачивать на полный экран.
http://www.360cities.net/image/mars-panorama-curiosity-solar-day-437

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zelenyikot в Следы цивилизации на Марсе
На днях марсоход Opportunity прислал очередную порцию снимков, и, сделав цветной кадр, я, признаться, напрягся. На фото в центре расположился предмет, который слишком сложно причислить к природным объектам и слишком просто - к рукотворным. Снимок сделан цветной панорамной камерой с захватом инфракрасного диапазона, с высоты примерно полтора метра.


Читать и смотреть дальше... )

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags