Nov. 16th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)
Олимпиада в Сочи, в понятных для обывателя цифрах и картинках.

Вчера вечером, услышав краем уха из телевизора бодрый речитатив диктора о предстоящей Олимпиаде в Сочи, меня посетила интересная  мысль. Я задумался - 50.000.000.000$,  а сколько же это будет , если перевести из цифр, в более понятные каждому обывателю единицы. Я взял в руки калькулятор, открыл Гугл и…

То что получилось – смотрите и считайте сами. Все цены взяты из открытых источников. Ссылки, как и положено, присутствуют.  Сам комментировать не хочу.

В олимпийском огне на Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года сгорят:

2.272 школы, на 1.224 учащихся, с физкультурно-оздоровительным комплексом - http://sdelanounas.ru/blogs/39826/

или
4500 школы, на 500 учащихся, со спортзалами  - http://sdelanounas.ru/blogs/39856/  ,
 как вот эта, например.
школа
или


13.800 км  дорог третьей категории http://www.itar-tass.com/arhiv/739691
дорога3кат

или


5.500 км дорог первой категории, http://www.biztass.ru/mainnews/id/1522
дорога 1кат
или

13.200 детских садов на 150 мест, как вот этот, например –
http://sdelanounas.ru/blogs/42869/
детсад
или


4700 поликлиник, на 500 приёмов в смену, вот таких, например
http://sdelanounas.ru/blogs/40641/

поликл
или


1250 Университетов на 800 обучающихся единовременно  – вот такого формата
http://sdelanounas.ru/blogs/40015/

универ
или


7 атомных электростанций по 4 Гигаватта = 28 Гигаватт = 2.800.000 домовладений

Таких, как Курская АЭС  -   http://www.seogan.ru/stoimost-stroitelstva-kurskoiy-aes-2-previsit-200-mlrd-rub.html

аэс
или

индивидуальные фотоэлектрические установки, для  домовладений на 15 Гигаватт что хватило бы на 1.600.000 частных домов  из расчёта  1 частный дом = 10 Киловатт, если мы хотим экологически чистую и безопасную энергетику (расчёт 1кВт установки  = 100.000 рублей).
фотоэл
или


5 Больших Адронных Коллайдеров ,
бак

или


20 космических миссий, типа «Сuriosity» , на Марс  ( миссия стоила NASA - 2,5 млрд.$ )
марс
или

330 космических миссий, типа «Фобос-грунт» (можно было бы каждый день в течении года запускать)

фобос
или


5  миссий с людьми на Луну (10 млрд.$ за каждую)

луна
или


15 заводов Тесла Моторс
тесла

или


14 новейших эскадренных миноносцев - невидимок, типа "Зумвалт" ("Zumwalt")
750217_original

продолжать можно очень долго...
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] xcontcom в А ты дружишь с логикой?


Тест состоит из 30 пунктов. Каждый пункт имеет вид:
- Условие
a. первое следствие
b. второе следствие
c. третье следствие
"Условие" - это условие задачи, некоторые обстоятельства, которые считаются ранее каким-то образом доказанными и всегда истинными.
"Следствие" - это логическое следствие из условия. Из трех следствий одно и только одно правильно. Ваша задача - проверить свою способность отделять правильные логические следствия от неправильных.
Тест не требует специальных математических знаний.


Пройти тест: Тест на логическое мышление

Не забываем писать результаты в комментариях!

Нажми Репост - проверь друзей на логику :)

donmigel_62: (кот - учёный)

Избыток воды может угрожать жизни на землеподобных экзопланетах

Если океан становится слишком глубоким, на его дне образуется экзотическая форма льда, блокирующая углеродный цикл, который стабилизирует климат.
Ян Алиберт (Yann Alibert) из Бернского университета (Швейцария) попытался ограничить количество экзопланет, на которых можно подозревать наличие жизни, используя один из наиболее просто выявляемых параметров — их радиус.

Хотя ожидается, что телескопы, запланированные к запуску до конца десятилетия, смогут проверить на жизнепригодность (или даже прямые следы жизни) как минимум близкие к нашей системе экзопланеты, список потенциально обитаемых тел хотелось бы уточнить уже сейчас. Как справедливо замечает исследователь, узнать, какая именно планета будет обитаема, заранее нельзя. Но, предполагает он, можно попробовать точно вычислить те, что необитаемы на сто процентов.

В этом смысле ключевыми параметром он считает атмосферное давление на поверхности планеты и в ещё большей степени — давление на дне её океанов. Почему именно их?

Даже Глизе 581 g, лежащая посередине зоны обитаемости и имеющая (в случае скалистого состава) радиус в 1,3–1,5 земного, по расчётам Яна Алиберта, может иметь на дне своих океанов сплошной слой экзотического льда, блокирующего углеродный цикл. И жизнь? (Иллюстрация Wikimedia Commons.)


Углеродная жизнь нашего типа, по Яну Алиберту, требует наличия на планете а) жидкой воды на поверхности, б) углеродного цикла. С жидкой водой всё понятно, как очевидно и то, что более массивные планеты смогут удержать воды больше, чем Земля, и часто будут покрыты сплошным океаном. А вот с углеродным циклом нужны некоторые пояснения. На Земле силикатные горные породы подвергаются выветриванию (на суше), после этого они связывают углекислый газ из атмосферы и тот, что растворён в океанской воде, где его намного больше. В итоге образуются карбонаты, опускаются на морское дно, а затем — ещё глубже, к мантии, где при нагреве содержащие этот газ вещества высвобождают его, и он с вулканической активностью вновь возвращается в атмосферу.

Считается, что цикл очень важен для стабилизации климата. К примеру, рост температуры на поверхности вызовет усиление процессов выветривания, да и количество углекислоты, растворённой в океанской воде, неизбежно вырастет. В итоге процесс её связывания в карбонаты так усилится, что концентрация основного парникового газа в атмосфере упадёт. А за ней последует и температура. Напротив, длительное оледенение почти полностью прекратит выветривание силикатов и, само собой, снизит содержание углекислого газа, растворённого в морской воде. В итоге углекислый газ в атмосфере сможет только накапливаться, а деться ему будет некуда, что рано или поздно приведёт к размораживанию планеты.

Как подчёркивает учёный, на планете-океане вся эта схема может пойти прахом. Глубокий океан сформирует на дне слой экзотического льда VII, который сыграет роль «глобального оледенителя» и не даст карбонатам опускаться в мантию. Рано или поздно углерод оттуда перестанет поступать с вулканической активностью, и углеродному циклу со всей его стабилизирующий климат ролью наступит конец. Для достижения таких условий давление там, согласно автору, должно быть около 2,4 ГПа.

Что получилось? По мнению исследователя, планеты с массой от двух до 12 земных в зависимости от конкретного состава могут колебаться по размерам от 1,8 (для двух масс нашей планеты) до 2,3 радиуса Земли (для 12 земных масс). Если же размер планеты превысит указанные значения, при всех исследованных вариантах её состава, давление на дне океанов будет слишком большим для поддержания углеродного цикла: всё заблокирует вечная толща льда. Причём эта оценка радиуса дана с определённым запасом: фактически большинство планет могут стать необитаемыми уже при радиусе примерно на 0,5 RE меньше, чем вышеуказанные, считает г-н Алиберт.

Стоит заметить, что, по некоторым оценкам, большинство «суперземель», открытых тем же «Кеплером», при их предлагаемой массе слишком крупны, чтобы уложиться в этот ограничитель. На первый взгляд, это создаёт некоторую озабоченность судьбой большинства потенциальных прибежищ внеземной жизни. Однако автор считает, что в теории столь большой радиус не говорит о непригодности экзопланеты для жизни в будущем. По его словам, если углеродный цикл будет блокирован, на планете может начаться процесс, сходный с тем, что имел место на Земле во время глобальных оледенений, то есть накопление углекислого газа в атмосфере без его эвакуации в мантию. Когда вулканическая активность выбросит в атмосферу достаточно большое количество диоксида углерода, начнётся безудержный парниковый эффект, по итогам которого температура поднимется до точки начала потери гидросферы. Вода просто будет интенсивно испаряться в космос, и лишь после того, как будет потеряно достаточное её количество, давление на дне океанов упадёт до значения, при котором лёд VII исчезнет и углеродный цикл опять сможет нормализоваться.

Упрощённая схема ситуации на планете впятеро тяжелее Земли, имеющей 0,5 земной массы воды. Синим выделены моменты фазового перехода для экзотических форм льда, формирующегося в таких условиях и способного сделать планету необитаемой. (Иллюстрация Yann Alibert.)

Из этого сдержанного, но оптимистичного вывода сам собой образуется вопрос: как мы отличим планету с большим радиусом, которая уже избавилась от лишней гидросферы и запустила углеродный цикл, от той, где такого цикла ещё нет, поскольку океаны не испарились до нужной степени? Увы, на этот вопрос исследователь ответа не даёт.

Неясно и то, насколько может варьироваться доля воды в составе планеты даже формально небольшого радиуса: может ли случиться так, что слишком глубокий океан и (или) слишком плотная атмосферы образуются на поверхности планет меньше Земли (вспомним хотя бы Венеру и гипотетический подлёдный океан Европы)? Наконец, как отмечает и сам Ян Алиберт, при наличии на планете больших количеств веществ вроде аммиака и углекислого газа точка кристаллизации для экзотических форм льда может заметно отличаться от характерных для чистой воды, что также способно сдвинуть радиус потенциально обитаемых «суперземель» в сторону увеличения. Для того чтобы понять, насколько именно, учёный считает необходимым проведение дополнительных исследований.

Отчёт об исследовании принят к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics, а его препринт можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

donmigel_62: (кот - учёный)

Объект из пояса Койпера не вписывается в существующие теории

Майкл Браун, профессор Калифорнийского Института Технологий, сумел измерить плотность одного из объектов пояса Койпера - 2002 UX25, и пришел к выводу, что ни одна из существующих теорий не объясняет его образование. В своем труде, который опубликован в Astrophysical Journal Letters, Браун отмечает, что этот объект кажется менее плотным, чем он должен быть, исходя из привычной логики, которая предполагает, что чем больше размер объектов в поясе, тем более плотными они должны быть.

Пояс Койпера, - область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) - группа в основном малых тел, которые в большей части состоят из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода, однако так же в него входят объекты, состоящие из горных пород и металлов. Считалось, что такие объекты пояса Койпера сформировались таким же образом, как образуются планеты, то есть благодаря наращиванию вещества с течением времени. Распространенная теория предполагает, что малые объекты пояса Койпера являются менее плотными, чем вода, из-за их пористой структуры. При этом большие объекты пояса Койпера – более плотные, сформировавшиеся под воздействием гравитации, которая их сжимает. Если теория верна, то объекты пояса Койпера среднего размера должны иметь среднюю плотность.

Однако этот новый объект, который обнаружил Браун, не подтверждает эту теорию; наоборот, его плотность – примерно такая же, как у малых объектов пояса, и это позволяет предположить, что плотность объектов пояса Койпера определяется не их размерами, но чем-то еще. И никто на данный момент не может сказать, чем именно.

Диаметр 2002 UX25 – примерно 650 км, что позволяет отнести его к категории объектов пояса Койпера среднего размера, и считается, что его состояние остается практически неизменным с момента формирования Солнечной Системы.

Изучая такие объекты, ученые узнают больше о том, как Солнечная Система стала такой, как сейчас. До настоящего времени многие ученые сходились во мнении, что объекты пояса Койпера, диаметр которых менее 350 километров, имеют плотность меньшую, чем плотность воды, в то время как плотность больших объектов – соответственно, больше. Однако, возможно, эту теорию необходимо пересмотреть, так как 2002 UX25 – первый объект пояса среднего размера, плотность которого удалось измерить, и он не подтверждает эту теорию.

Браун отмечает, что его открытие уже привело к созданию новых теорий. Некоторые из них предполагают, что ученые ошибались, считая, что объекты пояса Койпера и планеты формировались в одно и то же время. Возможно, что объекты пояса сформировались раньше, а затем, когда образование планет порождало вихри, они сталкивались друг с другом и разбивались на части разного размера

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags