Dec. 17th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

«Самые точные» данные о молодой Вселенной будут пересмотрены

Новый анализ данных молодой Вселенной показывает, что первоначальные открытия больше соответствуют стандартной космологической картине, чем думали изначально.

В прошлом марте команда ученых миссии Planck предоставила новую карту космического фонового реликтового излучения, - радиации, оставшейся после Большого Взрыва. Точные данные астрономического спутника позволили создать небесную карту с самым высоким разрешением на сегодняшний день. При этом обнаружилась более высокая плотность распределения материи и более низкое значение постоянной Хаббла, которая измеряет уровень расширения Вселенной, чем во всех прежних исследованиях, которые проводились в космосе и с Земли. Несмотря на то, что эти различия были небольшими, ученый David Spergel (Дэвид Спергель) из Университета Принстона, был заинтригован. “Планк настолько точен, что даже небольшие отклонения становятся интересными”, - отмечает он. Начальные открытия, по его словам, позволяли выдвинуть три гипотезы: или стандартная космологическая модель должна быть модифицирована, или все остальные результаты исследований были неверны, или же в данных, полученных Planck, присутствовала какая-то постоянная ошибка.

Новый анализ данных Planck показывает, что проблема состоит в том, что небесная карта Planck была создана на основании данных, полученных на частоте 217 гигагерц. Когда эти данные убрали из карт и составили их, полагаясь на более низкие частоты - 100 и 143 GHz, результаты совпали со всеми остальными астрофизическими исследованиями.

Ученые-исследователи данных Planck признают, что, возможно, имела место системная ошибка; теперь они собираются провести повторный анализ данных.

donmigel_62: (кот - учёный)

3D-принтер Thinker Thing распечатает ваши мысли

Представьте, что вы можете распечатывать объекты, просто думая о них. С недавнего времени это уже не надуманная мечта, а вполне реальная технология – по крайней мере, для клиентов чилийского стартапа Thinker Thing. Потенциал их разработки огромен, вот только технология сыровата: пока еще нельзя просто запустить 3D-принтер, закрыть глаза, вообразить летающего макаронного монстра, моряка из зефира или розового единорога (нужное подчеркнуть), заварить чай и ожидать результат – для достижения цели придется изрядно поднапрячь серое вещество.


Как известно, инженеры и дизайнеры используют 3D-принтеры уже более двух десятилетий. Совсем недавно стоимость этих девайсов упала настолько, что они стали доступны простым обывателям. Возможности кажутся бесконечными: создание еды, живых тканей, оружия и даже аккумуляторов. Революция состоялась! Ура, товарищи! Вот только большинство вендоров пока что концентрируют силы на доработке лишь аппаратной составляющей этих устройств, тогда разработке софта для 3D-принтеров уделяется намного меньше внимания. Но чилийцы решили пойти дальше и создали механизм, позволяющий юзерам раскрыть свой внутренний творческий потенциал. С его помощью люди, которые ленятся / не могут заниматься моделированием объектов для 3D-печати с помощью соответствующего ПО и не хотят скачивать готовые модели, смогут сделать то, о чем всем остальным остается лишь мечтать, получая в процессе чистый неразбавленный фан.


image

Это не птица и не самолет. Оранжевый кусок пластика, который может уместиться в вашей ладони, смахивает на конечность игрушечного тиранозавра. Возможно, выглядит он не очень впечатляюще, но факт остается фактом: это первый объект, напечатанный на 3D-принтере с помощью силы мысли.

Так как же работает шайтан-коробка Thinker Thing?
В основе системы лежат комплект программного обеспечения Emotional Evolutionary Design (EED), который позволяет 3D-принтеру интерпретировать мысли своих пользователей, и хэдсет- электроэнцефалограф за $ 300, который мониторит активность клеток головного мозга с помощью четырнадцати датчиков, контактирующих с кожей головы. Как известно, для переходов мозга из одного состояния в другое (волнение, скука, радость etc.) характерны определенные паттерны активности серого вещества. Связка EED и Emotiv EPOC успешно считывает и интерпретирует эти паттерны. Этот программно-аппаратный комплекс способен в буквальном смысле создать порядок из хаоса.

image

Процесс 3D-моделирования с помощью Emotional Evolutionary Design

image

Связка EED и Emotiv EPOC в действии

Пользователю демонстрируются рандомные формы, и система в режиме реального времени анализирует его реакцию. Софт может выделять из общей массы объекты, удостоившиеся положительной эмоциональной реакции. Понравившиеся юзеру формы будут увеличиваться в размерах на экране, в то время как остальные — сокращаться. Самые крупные формы можно сочетать между собой для создания компонентов модели. На выходе получится уникальная 3D-модель, полностью готовая к печати. Девелоперы акцентируют внимание на том, что справиться с такой системой может даже трех / четырехлетний ребенок, который еще даже не научился правильно держать карандаш в руках – не говоря уже о работе с AutoCAD (здесь чадолюбивые мамаши ликуют).

Конкуренты

Концепция проектирования моделей с помощью анализа эмоциональных реакций основана на том, что большинство людей эффективнее отбраковывают отдельные идеи из общей массы, чем создают новые идеи "с нуля", особенно если они не имеют соответствующей подготовки. Это прекрасно понимают инженеры из Корнельского университета (США), которые также создают похожую технологию.

"В настоящее время одой из самых слабых сторон 3D-печати является механизм создания контента", говорит профессор Ход Липсон, "У нас есть iPod-ы без музыки. У нас есть машины, которые могут создать практически что угодно, но мы пока еще не можем раскрыть их потенциал".

image

Эволюционное проектирование 3D-объектов на сайте EndlessForms

Студенты Липсона создали сайт EndlessForms, посетители которого могут воспользоваться довольно удобным пошаговым механизмом проектирования новых 3D-моделей. Изначально юзеру демонстрируются 15 трехмерных форм. Выбрав понравившиеся, он может их объединить, после чего появятся 15 новых формы, сочетающих в себе особенности выбранных вариантов.

Чтобы ускорить процесс, американцы решили использовать ту же идею, что и чилийцы из команды Thinker Thing. Еще в прошлом году они использовали хэдсет Emotiv EPOC для создания 3D-моделей, но столкнулись с проблемой: в определенный момент девайс переставал нормально функционировать, так как испытуемые уставали и сигнал становился неточным. Многократная калибровка проблему не решила. Исследователи отмечают, что эта проблема характерна практически для всех дешевых электроэнцефалографов. Череп гасит слабые
электрические импульсы от нейронов мозга, при этом электрические сигналы от находящихся рядом мышц лица могут оказаться сильнее. Можно использовать более точные магнитно-резонансные томографы, но такой подход делает готовые устройства для 3D-печати слишком дорогими и
непрактичными.

image

Тот самый хэдсет Emotiv EPOC

Поэтому Липсон сотоварищи решили превратить в интерфейс ввода глаза пользователя. Созданная ими система трекинга может определить
формы, которым пользователь уделяет наибольшее внимание. Загвоздка в том, что без ЭЭГ-хэдсета невозможно определить реакцию пользователя на фигуру. Поэтому оба устройства нужно использовать в тандеме. Будем надеяться, что в будущем доработанные системы сканирования мозга и трекинга глаз заменят старую-добрую мышь при создании 3D-моделей.

Особо пытливым умам предлагаю ознакомиться с промо-роликом данного проекта. Мясо начинается со второй минуты. Хорошего просмотра!
P. S. А пока разработчики бьются над созданием инновационного интерфейса для создания 3D моделей, передовые модели 3D принтеров ведущих марок можно в деталях рассмотреть и заказать ЗДЕСЬ.
donmigel_62: (Jace)

Мысленно он всегда звал море la mar,
как зовут его по-испански люди, которые его любят.
«Старик и море»

Пока фанаты космоса из организации Mars One грезили покорением Марса, мечтатели из проекта SeaOrbiter пытались продвинуть идею создания универсальной морской лаборатории. И не мало в этом преуспели, надо сказать! Роднит эти проекты способ финансирования — краудфандинг — добровольные пожертвования. Строительство корабля-лаборатории начнется совсем скоро, о чем говорит размещенный на сайте счетчик. Однако для завершения проекту и в дальнейшем потребуется значительное финансирование и поддержка.

И так, что же это за зверь? SeaOrbiter — мобильная научная лаборатория высокой степени автономности. Ее внешний вид весьма экстравагантен, однако хорошо продуман во многих деталях. И если верить создателям SeaOrbiter, все технические и производственные вопросы уже решены, теперь дело за финансированием. Когда же проект будет завершен, человечество получит замечательную морскую лабораторию, способную к непрерывной исследовательской работе в сердце океана. Всеми результатами обещают непрерывно делиться с широкой общественностью, для чего на корабле предусмотрены эффективные системы связи. Возможно и прямую трансляцию наладят, это было бы здорово.
Погрузиться в исследования )
donmigel_62: (кот - учёный)

Компания Northrop Grumman продолжает летные испытания беспилотника нового поколения RQ-180

Беспилотник RQ-180


Сверхсекретный проект беспилотника следующего поколения RQ-180, первые сведения о котором стали достоянием общественности в начале этого месяца, обрастает все новыми подробностями и деталями, несмотря на то, что американские военные до сих пор не признаются официально в его существовании. Этот проект по созданию беспилотника среднего класса нового поколения был начат компанией Northrop Grumman в 2008 году, а недавно, к концу 2013 года, начались испытания опытного образца беспилотного летательного аппарата RQ-180, которые проводятся на аэродроме небезызвестной Зоны-51. Согласно планам, новый беспилотник RQ-180 должен быть полностью готов к 2015 году, после чего начнется процесс постановки его на вооружение американских ВВС.




Согласно информации агентства CNN, которое ссылается на некоторых представителей американских властей, беспилотник RQ-180 будет способен подниматься на высоту 18 километров (11 миль) и находиться там непрерывно в течение 24 часов времени, оставаясь вне досягаемости большей части наземных систем противовоздушной обороны. На борту беспилотника будет установлено новейшее высокочувствительное оборудование, которое позволит в мельчайших деталях контролировать все, что происходит на поверхности. Такие возможности сделают беспилотник более предпочтительной альтернативой существующим технологиям разведки и наблюдения при помощи искусственных спутников.

Беспилотник RQ-180 имеет размах крыльев, превышающий в два раза размах крыльев беспилотника морского базирования X-47B, другого проекта компании Northrop Grumman. После того, как беспилотник RQ-180 будет принят на вооружение, он станет заменой небезызвестного беспилотника RQ-170, известного как "Зверь Кандагара", который широко используется американскими военными, начиная с 2007 года.

Летательный аппарат RQ-180 является первым аппаратом из серии новых "сверхневидимых" высокоскоростных аппаратов. Еще одним из аппаратов этой серии станет разрабатываемый сейчас компанией Lockheed Martin самолет-разведчик SR-72, который является прямым потомком "Черного Дрозда", самолета-разведчика SR-71 Blackbird.

http://www.slashgear.com/rq-180-drone-leaks-continue-ahead-of-mach-6-son-of-blackbird-13308773/
donmigel_62: (кот - учёный)

Сила воли и  стимуляция мозга.

Силу воли можно передавать по проводам

Ученые нашли способ увеличить силу воли человека, повысить его самоконтроль. Судя по всему, совсем скоро люди смогут легко отказаться от сотен соблазнов, провоцирующих нездоровое поведение.



Неврологи из Университета Техаса и Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно продемонстрировали уникальную методику усиления одной из важнейших форм самоконтроля. Новая методика заключается в электрической стимуляции мозга и в будущем сможет помочь множеству людей с различными зависимостями, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, синдромом Туретта и многими другими тяжелыми нарушениями деятельности механизма саморегуляции.


Натан Тандон и его коллеги с помощью имплантируемых в мозг электродов смогли контролировать силу воли пациента

«В мозге существует схема ингибирования (торможения) ответов на какие-либо раздражители, - рассказывает ведущий автор исследования доктор медицинских наук Натан Тандон (Nitin Tandon). - Мы смогли усилить действие этой тормозной системы с помощью стимуляции мозга».


Что это означает на простом, «житейском», уровне? Приведем простой пример: когда мы едим вкусную булочку, мы испытываем удовольствие. Однако, в определенный момент мы понимаем, что наелись или задумываемся о том, как тяжело будет «согнать» последствия этой булочки в спортзале. В этот момент активизируется определенный участок префронтальной коры головного мозга, и начинается торможение: в результате, пересиливая собственное желание, мы отказываемся от следующей булочки. К сожалению, не всегда механизм торможения срабатывает как надо: невероятно аппетитная еда с десятком вкусовых добавок, сигарета, бокал вина, обидные слова, рвущиеся с губ, жажда мести и неконтролируемая агрессия – все это результат нехватки самоконтроля. К сожалению, до сих пор нет надежных методов управления механизмом самоконтроля – его работа зависит от множества факторов, а в случае заболевания, восстановление работоспособности механизма является очень сложной задачей.

Однако, возможно, ученые нашли способ решить эту проблему. Они провели уникальный эксперимент по прямой электростимуляции префронтальной коры. Для этого была записана электрическая активность мозга добровольцев в процессе торможения, чтобы определить конкретные регионы мозга, отвечающие за этот процесс. Затем, данные участки мозга стимулировались электрическими импульсами, в результате чего наблюдалось искусственно созданное торможение, повышающее самоконтроль в «спорных» ситуациях.

К сожалению, у методики пока есть существенный недостаток: она требует прямой электрической стимуляции, то есть электроды надо поместить непосредственно в мозг пациента. Пока ученые решаются это делать только в отношении пациентов с тяжелой формой эпилепсии, которые и принимали участие в эксперименте. Тем не менее, теперь очевидно, что стимуляция префронтальной коры имеет большие перспективы, а значит исследования в данном направлении будут продолжены. Не исключено, что удастся добиться повышения уровня самоконтроля с помощью неинвазивной транскраниальной стимуляции, которая работает сквозь кости черепа и не требует хирургического вмешательства.


В будущем стимуляция префронтальной коры с целью увеличения самоконтроля может использоваться очень широко. Например без юмора будет восприниматься ситуация, когда смартфон будет контролировать импульсы, добавляющие силы воли человеку, который хочет избавиться от навязчивого желания проверить свой смартфон

Новая методика отличается от предыдущих похожих экспериментов тем, что не вызывает никаких побочных эффектов. Во всех предыдущих экспериментах электрические импульсы, как правило, нарушали те или иные функции мозга, но Натан Тандон и его коллеги смогли избежать этого и при этом повысить самоконтроль подопытного. Кроме того, стимуляция мозга за пределами префронтальной коры, не имела никакого эффекта, а значит электрические импульсы, обнаруженные учеными, являются специфическими именно для тормозной системы мозга.

По мнению Натана Тандона, прежде всего новая технология будет применяться для лечения болезней, но в будущем это может стать распространенной практикой снижения повседневной тяги ко множеству вещей, к которым современный человек питает нездоровое пристрастие.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags