Jan. 9th, 2014

donmigel_62: (кот - учёный)

Skully ищет бета-тестеров для испытания мотоциклетного шлема дополненной реальности

Шлем дополненной реальности Skully AR-1 с индикатором на лобовом стекле (HUD), управляемый голосом, обеспечивает задний и боковой видео обзор, сообщает данные о мотоцикле, инструкцию GPS, имеет встроенный телефон и музыкальные утилиты, поэтому способен облегчить задачу мотоциклистам и снизить шанс возникновения аварий.

Итак, что же собой представляет Skully AR-1? Первое – это безопасность. Этот ультра высокопроизводительный мотоциклетный шлем тщательно тестируется и проверяется, чтобы соответствовать стандартам безопасности Министерства транспорта Великобритании (DoT) и Европейской экономической комиссии (ECE). Испытания в аэродинамической трубе показали, что легкий аэродинамический корпус из стекловолокна и внутренняя обивка сделали шлем комфортным даже в самых экстремальных условиях.


Помимо безопасности и комфорта, шлем AR-1 оснащен прозрачным HUD-дисплеем с Android-приводом, проецируемом на нижний правый угол визора. Сенсорная матрица включает в себя камеру заднего вида, предоставляющую 180° обзора, позволяющую водителю сосредоточиться на дороге, сохраняя ситуационную осведомленность. Также шлем содержит акселерометр, гироскоп, термометр и компас. Навигационное направление GPS может отображаться на визоре и озвучиваться. Управление голосовое, основано на распознавании речи. Skully AR-1 выглядит хорошо интегрированным пакетом безопасности, функциональным и внешне очень симпатичным.

Любой желающий может зарегистрироваться в качестве потенциального бета-тестера Skully AR-1. Критерии отбора компании пока неизвестны, но можно с уверенностью сказать, что, учитывая ожидаемую розничную цену в $1 000, больше шансов получат водители «серьезных» мотоциклов.

donmigel_62: (кот - учёный)

Здоровые клетки подавляют активность онкогенного белка KRas


Деление клеток злокачественного новообразования шейки матки.
Деление клеток злокачественного новообразования шейки матки.

Специалисты из центра изучения онкологических заболеваний Цинциннати и института проблем злокачественных новообразований при университете Цинциннати выявили новую модель регуляции онкогенного белка KRas. Результаты работы учёных могут оказаться полезными для создания более эффективных методов лечения пациентов, несущих мутантные формы данного белка.

По словам Ацуо Сасаки (Atsuo Sasaki, ведущий автор исследования, сотрудник центра изучения онкологических заболеваний Цинциннати, института проблем злокачественных новообразований при университете Цинциннати, центра изучения опухолей головного мозга университета Цинциннати), точное фармакологическое воздействие на белок KRas как метод противораковой терапии — это сложная задача.





«Мутация гена KRas — это обязательный шаг в развитии многих онкологических заболеваний. К слову, мутации KRas присутствуют у более 90% пациентов, у которых выявляется рак поджелудочной железы. Результаты других исследований показывают, что при раке лёгкого и колоректальном раке так же наиболее часто встречаются мутации в данном гене» — говорит Ацуо Сасаки.



«Учёные, работающие в образовательных учреждениях и на производстве, на протяжении многих лет безуспешно пытаются научиться воздействовать на KRas фармацевтическим путём. В рамках проведённого исследования мы использовали уникальный подход» — уточняют авторы. По их словам, чтобы изучить сигнальную активность Ras и регуляцию KRas, было решено использовать специальную модельную систему (social amoeboid).


Учёные ввели онкоген KRas в используемую модельную систему и сравнили его регуляцию с нормальной.



«Мы обнаружили, что клетки обладают специальной системой распознавания и элиминации онкогенного белка KRas — говорит Ацуо Сасаки. По его словам, данная система обеспечивает убиквитинилирование онкогенного KRas, то есть, его уничтожение.


Авторы проведённого исследования считают, что с помощью полученных данных можно увеличить степень подавления мутантных форм KRas в клетках злокачественных новообразований. С течением времени они надеются создать эффективный метод лечения онкологических заболеваний, связанных с мутациями в гене KRas.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти на страницах Journal of Biological Chemistry.

donmigel_62: (кот - учёный)

«Интернет всего» оценили в $19 триллионов


На фоне фейерверка новинок и калейдоскопа забавных случаев, которые, в лучших традициях города казино, предлагает вниманию почтенной публики выставка International Consumer Electronics Show (CES 2014), детальный прогноз перспектив «интернета всего», представленный там Cisco, выглядит на первый взгляд немного скучновато… Но — только на первый. Ведь там речь идёт о деньгах, причём о деньгах в таком масштабе, что они способны влиять и на социально-политические, и на геополитические процессы. О возникающем рынке «интернета всего» потенциальной стоимостью в девятнадцать триллионов долларов, прекрасном ориентире для наступившего года!



Поскольку выставка в Лас-Вегасе ориентирована на потребительскую электронику, то наиболее детально эксперты Cisco рассмотрели тот сектор экономики, в котором мы выступаем потребителями, объединившись в муниципалитеты и государства, а именно — глобальный публичный сектор. И хотя порой кажется, что влиять на процессы в этом секторе мы не можем, всё там решают за нас, но воздействуют они на жизнь каждого из нас, и очень серьёзно. Так что внимание читателей к этой сфере кажется более чем оправданным…

Примеры успешного внедрения «интернета всего» в публичном секторе, которые приводит Cisco, кажутся поначалу малозначительными. Так, в Финляндии муниципальные службы оборудовали контейнеры для мусора датчиками заполнения, подключёнными к сети. Мелочь? Но мелочь в высшей степени полезная, позволяющая выстроить график движения и маршруты машин коммунальных служб так, что контейнер забирают именно в тот момент, когда он близок к заполнению. При этом экономятся и объем контейнера, и горючее, и ресурс мусоровозов, и труд коммунальщиков…



И экономятся очень существенно: Cisco говорит о 40% сокращения расходов на сборку мусора. Весьма суммарно существенных — ведь не зря же уборка мусора была во все времена объектом пристального интереса организованной преступности и куском, который политики-демагоги щедро отваливали своим союзникам-соратникам… Да и чистота от этого только выигрывает: по улицам чухонских городов мусор не летит и не скапливается на них горами — в отличие от того, что можно наблюдать в послерождественские дни в стране родимых осин…

А вот другой край Европы — солнечная Ницца, открытая и обустроенная некогда для красивой жизни имущими классами Российской империи. Там «интернет всего» привлечён к решению другой проблемы современных городов — уличному движению и автомобильной парковке. Smart Parking уведомляет водителей о свободных местах парковки и предупреждает об их отсутствии. Говорит о заторах и регулирует график работы светофоров так, чтобы способствовать повышению пропускной способности городских магистралей.

Считается, что в результате этих мер пробки уменьшились на 30% — с одновременной экономией потерянного в них времени и избавлением приморского города от копоти сожжённого в них бензина. Пользу информированности о наличии/отсутствии свободных мест на стоянках в ближайшее время — после того как привыкнут к платности парковок внутри Садового кольца — смогут оценить и москвичи, а за ними и жители других городов нашей страны; пробки в центре городов и проблемы с парковками являются проблемой уже и для полумиллионников.

Интерактивные информационные экраны City 24/7 на улицах Нью-Йорка не только снабжают жителей информацией, но и пополняют городскую казну.

Интерактивные информационные экраны City 24/7 на улицах Нью-Йорка не только снабжают жителей информацией, но и пополняют городскую казну.

Ну а система интерактивных информационных экранов City 24/7, установленных в Нью-Йорке (пока на улицы пришла первая четверть тысячи), не только позволяет гостю из России получить информацию, где можно в неурочный час, оказавшись застигнутым неожиданным новогодним холодом, купить пуховичок подлиннее и чуждую американским аборигенам шапку потеплее и узнать, по каким музеям удобнее шляться в скверную погоду, но и приносит в городскую казну поступления от рекламных отчислений…

Все это, в общем-то, мелочи… Но жизнь и состоит из мелочей. Маленьких событий, складывающихся в процессы, которым посвятил целую философскую систему Альфред Рассел Уайтхед (Реальность процесса) и которые Cisco определяет в высшей степени деловито и конкретно — как доставку нужной информацию нужному человеку по наиболее эффективному пути. Скучно — так один из основополагающих принципов естествознания, принцип наименьшего действия Мопертюи, состоит в том, что процессы в мироздании текут самым эффективным путём.

И теперь «интернет всего», объединяющий людей, процессы, данные и машины, готов повысить эффективность их взаимодействия, направив его по самым верным путям. То есть техносфера, созданная руками людей вторая природа, окажется пронизанной «нервной системой» информационных технологий, будет работать с большей отдачей. Именно из того, что мусоровоз в Суоми поедет точно к заполнившемуся бачку, а курортник в Ницце — к освободившемуся месту на стоянке, подобно тому как квант света летит по кратчайшему пути, и сложится многотриллионная эффективность «интернета всего».

Статьи доходов от «интернета всего»

Статьи доходов от «интернета всего».

Перейдём же теперь к оценкам экономического эффекта. Для публичного сектора глобальной экономики специалисты Cisco оценивают его в $4,6 трлн. Самой главной составляющей будет повышение эффективности труда занятых в публичном секторе — она в период 2013–2022 годов принесёт муниципалитетам $1,8 трлн. А вот вторая статья экономической эффективности несколько необычна для обычного представления о публичном секторе, тем более его представления на шоу потребительской электроники. Она относится к оборонным расходам.

Да-да, военное ведомство — тоже публичный сектор, услуги которого в виде безопасности потребляют граждане государства. И вот тут-то ожидается четырёхкратное повышение эффективности боевых операций, обусловленное лучшей осведомлённостью о происходящем на поле боя, принятием оптимальных решений подключёнными к сети «интернета всего» штабами и лучшей логистикой. Обратим внимание: здесь не идёт речи о сверхоружии. Просто штабы и командиры начнут много лучше распоряжаться имеющимися в их распоряжении средствами и ресурсами. И настолько лучше, что эффект от этого оценивается в $1,5 трлн!

Следующая статья — снижение издержек. Оно обуславливается повышением производительности труда и эффективности капитальных вложений, снижением операционных расходов — ведь процессы, как мы видели выше, благодаря «интернету всего» должны протекать по наиболее эффективным траекториям, без опустошения наполовину полных мусорных бачков. Они сулят правительствам и муниципалитетам $740 млрд. Ну а гражданам $412 млрд принесёт ускорение получения информации от государственных и муниципальных служб, улучшение окружающей среды и качества медицинского обслуживания.

Что принесёт «интернет всего» муниципалитетам

Что принесёт «интернет всего» муниципалитетам.

Как мы видим на диаграмме выше, максимальная отдача от «интернета всего» — две трети от гражданского, необоронного публичного сектора, будет извлекаться на уровне муниципалитетов. Города получат максимальную отдачу от экономящих потребление ресурсов «умных домов», сокращения загрязнения окружающей среды, разумных парковок, управления водными ресурсами (проблемы крайне болезненной для заметной части населения планеты) и платы за пользование дорогами (видимо, к этой инновации придётся привыкать и в России).

Какие же страны и в какой мере смогут воспользоваться грядущими благами «интернета всего»? Их мы сможем увидеть на диаграмме ниже. Как видим, лидируют в оценках сильнейшие экономики планеты — США и КНР. Янки получат $585,6 млрд, а Поднебесная — $291,5 млрд. На третье место вырвалась Франция: со $182,6 млрд она обошла сильную в робототехнике Германию («Хороший год для роботов»), которой «интернет всего» принесёт $177,8 млрд. Нашей стране обещают $56,3 млрд. Увы, это меньше, чем у соседок по группе BRICS — Индии с её $116,2 млрд и Бразилии с $70,3 млрд.

Географическое распределение ожидаемых доходов от "интернета всего"

Географическое распределение ожидаемых доходов от «интернета всего».

Впрочем, все это только прогноз, а не приговор: уютная Страна озёр когда-то же была в составе Империи, и блистательную Ниццу обстраивали русские... И конечный итог подведёт экономическая статистика начала следующего десятилетия. Мы же вернёмся к цифре $19 трлн. Она образуется из добавления к $4,6 трлн экономического эффекта в глобальном публичном секторе ещё и $14,4 трлн, которые «интернет всего» должен принести частному сектору. Но это уже другой разговор, к которому мы вернёмся. Обратим внимание лишь на глобальное соотношение общественных и частных денег: $4,6 трлн в руках государств и $14,4 трлн у бизнеса. И «интернет вещей» развивается именно в таких условиях.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags