donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Двумерная печать сохраняет клетки живыми

Альтернативой клеточному 3D-принтеру может стать силиконовая печать, оставляющая после себя клеточные следы. В таких оттисках выживают почти все клетки, но никакой трёхмерной структуры так не получишь.

С изобретением 3D-принтера биологи не прекращают попыток что-нибудь напечатать с его помощью — если не целый орган, то хотя бы фрагмент ткани.

И успехи, надо сказать, впечатляют: с помощью трёхмерной печати удалось создать модель почки, ухо, и совсем недавно в 3D-принтере получилось смешать два вида клеток сетчатки так, что они остались в живых.

Отпечаток, оставленный плоской клеточной печатью (фото Lidong Qin / Houston Methodist Research Institute).

Но везёт не всегда: большинство вариантов трёхмерной печати основано на той или иной модификации струйного принтера, а его устройство таково, что далеко не всякая клетка способна выдержать путешествие через печатающую головку и остаться неповреждённой.


Альтернативу принтеру предложили исследователи из Методистской больницы Хьюстона (США). Правда, речь тут идёт не о трёхмерной, а об обычной двумерной печати. Лидун Цинь (Lidong Qin) и его коллеги сделали силиконовую форму, которую можно наполнять клетками. Клетки в специальных канальцах спускаются сверху вниз и вытесняют те, что были в самом низу, на плоскость. В результате получается отпечаток, рисунок которого повторяет расположение микроканалов.

В общем, это напоминает обычный печатный оттиск, оставляющий на бумаге чернильный след, или оттиск от гравировальной доски.

Напечатать объёмный орган таким образом нельзя, зато, как пишут изобретатели в журнале PNAS, почти все клетки в этом случае остаются целыми и живыми, а саму процедуру может перенести большее число видов клеток.

С помощью клеточных отпечатков можно исследовать формирование и функционирование клеточных сетей, и касается это не только нервных, но и, к примеру, иммунных или раковых клеток. Можно изучать, как меняется форма клеток при контакте с соседями, как они начинают двигаться и т. д. Однако нельзя не признать, что по технологической эффектности эта плоская печать заметно уступает трёхмерной, да и орган, как было сказано, оттисками не сделаешь...

Подготовлено по материалам LiveScience.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags