donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Первым животным, возможно, почти не требовался кислород

Оспорена распространённая гипотеза о происхождении животных. Самым древним из них не было нужды дожидаться, пока океаны насытятся кислородом.
Общепринятое мнение гласит, что эволюции животных препятствовала нехватка кислорода в воде. Однако нынешние губки, которые очень близки к первым животным планеты, прекрасно чувствуют себя практически при полном отсутствии кислорода.

По-видимому, самые примитивные животные всё-таки обитали в воде, в которой почти не было этого драгоценного элемента. Иными словами, сначала возникла жизнь, которая создала современные насыщенные кислородом океаны, а не наоборот.
Вам почти не нужен кислород, если вы морской каравай. (Фото WoRMS for SMEBD.)

Даниэль Миллс из Университета Южной Дании и его коллеги достали из насыщенных кислородом вод датского фьорда несколько морских губок Halichondria panicea и поместили их в аквариум, откуда постепенно выкачивали кислород. Даже когда уровень кислорода снизился в 200 раз по сравнению с атмосферным, губки продержались отпущенные им учёными десять дней. Если современные губки могут жить с таким количеством кислорода, то и первые животные тоже могли, почему нет?


Г-н Миллс полагает, что древние океаны были бедны кислородом из-за большого количества мёртвых микроорганизмов, поглощающих кислород в процессе разложения. Некоторые геологи считают, что первые животные (те же губки, например) питались этим материалом и таким образом помогли очистить воду. В результате уровень кислорода вырос, что привело к появлению более сложных форм жизни, которым необходимы большие объёмы кислорода.

Эти выводы согласуются с данными генетиков, замечает Вильям Мартин из Дюссельдорфского университета (ФРГ). Хотя животные появляются в палеонтологической летописи лишь около 600 млн лет назад, когда океаны уже насытились кислородом, ДНК современных животных настолько разнообразна, что генетики говорят о возникновении животных по крайней мере на 100 млн лет раньше, когда кислорода было намного меньше.

Более того, митохондрии многих простых животных способны функционировать при отсутствии кислорода на протяжении значительного времени. И изучением митохондрий губок непременно нужно заняться, говорит г-н Мартин.
Участник эксперимента (фото Daniel Mills / SDU).

Конечно, нельзя быть уверенным, что именно губки были самыми первыми животными, указывает Антонис Рокас из Университета Вандербильта (США). Одно из исследований показало, что гребневики могли появиться ещё раньше. Их эволюционное отношение к губкам дьявольски трудно выяснить. И хотелось бы знать, могут ли гребневики справиться с нехваткой кислорода.

Тимоти Лайонс из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) спешит подчеркнуть также, что наличие кислорода не является залогом эволюции. Мы прекрасно знаем, что примерно 2 млрд лет назад произошла «кислородная катастрофа», когда уровень кислорода резко повысился, но сложные формы жизни не возникли. Так что роль губок в истории жизни на планете ещё предстоит выяснить.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам NewScientist.

(no subject)

Date: 2014-02-18 10:57 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Уважаемый Дон Мигель, довольно часто с интересом читаю собранную вами информацию.
Правда, сплошной поток перепоста с Компьютеры нервирует...

(no subject)

Date: 2014-02-18 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Можно отметить огромное улучшение в организации работы Копмпьюленты. Так же как и хороший стиль перевода и рерайта. Тем более, что я делаю перепосты только тех материалов, которые интересны мне.

А на Компьюленте, рерайторские перепосты, которые первыми появлялись у меня в ленте, вас не нервируют? )

Возможно, если бы блоггерство было моей работой, то большинство материалов я бы переводил сам, но в слоге, всё равно бы проиграл. Я не сторонник "изобретения велосипедов". )

(no subject)

Date: 2014-02-18 11:40 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
В чём проблемма для меня?
Я читаю ленту друзей и Компьютерру.
Ваши посты занимают у меня в ленте больше половины длины за день. И, если в Компьютере я могу читать только заголовки и это быстро, то в ленте посты занимают гораздо большую площадь...

\\я делаю перепосты только тех материалов, которые интересны мне.\\

У вас обширные интересы и это хорошо! :-)

(no subject)

Date: 2014-02-18 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Не все читают Компьютерру. )

Мой журнал это ещё и своеобразный архив копилка. Да, и я пользуюсь спойлером, чтобы посты не занимали много места в ленте.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags