donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Актуально. Про обезьян.

Притча Лю Джи, китайского сказителя четырнадцатого века, например, весьма четко характеризует забытое понимание политической власти:

«В феодальном государстве Чу жил старик, который держал в качестве прислуги обезьян. Население Чу называло его «Джи гонг» (повелитель обезьян).




Каждое утро старик собирал обезьян в своем дворе и приказывал старейшей обезьяне вести остальных в горы собирать фрукты с деревьев и кустов. По правилу, каждая обезьяна должна была отдавать одну десятую собранного, старику. Тех, кто не делал этого, безжалостно пороли. Все обезьяны жестоко страдали, но не решались жаловаться.

Однажды маленькая обезьянка спросила остальных: «Сажал ли старик эти фруктовые деревья и кустарники?» Остальные ответили: «Нет, они сами выросли». Тогда маленькая обезьяна опять спросила: «Разве мы не можем собирать фрукты без разрешения старика?» Остальные ответили: «Да, можем». Маленькая обезьяна продолжала: «Тогда, почему мы должны зависеть от старика, почему мы все должны служить ему?»

Еще не кончила говорить маленькая обезьяна, как все обезьяны внезапно поняли и пробудились.

Той же ночью, увидев, что старик уснул, обезьяны разрушили барьеры, за которыми их держали и полностью разрушили частокол. Они также забрали фрукты, которые старик держал в хранилище, унесли их в лес и больше не возвращались. Вскоре после этого старик умер от голода.»

Ю-ли-зи говорил: «Некоторые правят своими народами с помощью трюков, а не справедливых принципов. Разве они не похожи на повелителя обезьян? Они не подозревают о своей глупости. Как только их народ образумится, их трюки больше не срабатывают».


Это притча. А вот современное ...

Михаил Веллер написал блестящую работу «Социология эволюционизма» в которой рассматривает принципы на которых стоит и функционируют человеческие сообщества. Отрывок из его произведения, демонстрирующий как устроена иерархия в обществе.

Итак. Наука. Фонд, грант, деньги, мартышки, бананы, лаборанты. Журнал записей.
Обезьянья стая быстро разобралась по рангам. Вожак, перворанговые, второранговые, опущенные, самки альфа-бета, детвора. Кормятся, возятся, играют. И вот им ставят на территорию хитрую клетку-кормушку с чудными спелыми бананами. Запор им непонятен. Открыть не получается, сквозь прутья не достать: слюнки текут, обезьяны раздражаются.

Тогда изымают из общества самого забитого обезьяна. И вдали от всех учат его открывать такой запор. Показывают, повторяют. И он радостно в своем лабораторном закутке таскает из такой кормушки бананы и жрёт всласть. Его возвращают ко всем. И смотрят внимательно. Он скачет к кормушке, манипулирует с запором — и достает банан! Вся стая, давно убедившаяся, что запор не открывается, — обращает на него внимание. Он — достает второй! Стая собирается кругом. Вожак дает ему затрещину — и отбирает банан: жрет сам! Наш обученный — достает третий банан! Второй по рангу после вожака самец дает ему пару плюх и отбирает банан.

Ученые смотрят и ждут. Обезьяны отлично обучаются методом подражания… Не обучаются, дуры хвостатые! Бьют ученого товарища и отбирают бананы, когда он их достает.Причем — никакой благодарности, никакого повышения в иерархии. Он им — бананы, они ему — по морде. Глупые, жестокие и несправедливые…

Ум проявляют ученые. Теперь они отсаживают вожака и учат открывать запор его. И, овладевшего передовой технологией, выпускают обратно к стае. Вожак важно проходит к кормушке и достает банан. Все собираются кругом и смотрят, как вожак жрет банан. Затем второй. Затем самец поздоровее, убедившись, что вожак не гонит его от кормушки, пытается повторить манипуляции с замком. Не получается. Все расходятся. Через некоторое время ситуация повторяется. Второй самец настойчив, крутит запор. И с третьей попытки — открывает! И тащит банан! Все смотрят — завороженно!..
Через энное время и число повторений вся стая, начиная от верха в иерархии и далее спускаясь до социального низа, овладевает передовой технологией доставания бананов. На нашего первооткрывателя никто не обращает внимания. Учатся у вожака, затем — у вышестоящих. Слабака бьют и отбирают добычу. Слабак может, наконец, есть свой честно достанный банан не раньше, чем все, кто главнее, научатся тоже его
доставать.

За такой опыт надо дать Нобелевскую премию по социологии, в виде исключения. Причем — не этологии, ибо не в животных тут главный для нас интерес.

Осмысление этого поучительного поведения приводит к выводам важнейшим и обширным...

(no subject)

Date: 2014-03-02 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zakrit-dver.livejournal.com
Ах, этот Веллер :) Он научился есть русские бананы, проживая в Таллинне и не собираясь возвращаться оттуда. А бананы, которые он ест, выращивают в России :) Говорящая голова медийных каналов :) Говорит только то, за что ему больше платят. Давно вышел из доверия.

(no subject)

Date: 2014-03-02 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Веллер только художественно описАл вполне научный эксперимент. При чём здесь его личностные характеристики?

(no subject)

Date: 2014-03-02 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zakrit-dver.livejournal.com
Гений и злодейство две вещи несовместные(с)? ну не скажите...

(no subject)

Date: 2014-03-02 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] talkingfisch.livejournal.com
По Скотному двору Оруэлла есть чудесный мультфильм, снятый в 1954 году и никогда не показывавшийся в России...

(no subject)

Date: 2014-03-02 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Вы у меня его и смотрели ровно неделю назад. )

(no subject)

Date: 2014-03-02 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] talkingfisch.livejournal.com
Блин, точно!!!)))

(no subject)

Date: 2014-03-02 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vpervye1.livejournal.com
Пока они прозреют) В моём безобидном вопросе про обезьян все решили , что я про Украину. А подумать?)

(no subject)

Date: 2014-03-02 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Это же не ваш вопрос. По ссылке всё однозначно.

(no subject)

Date: 2014-03-02 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vpervye1.livejournal.com
По ссылке это мнение автора, у себя я Украину никак не обозначила.

(no subject)

Date: 2014-03-02 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Ну и обозначили бы своё мнение. Или ссылку на копипасту не оставляли бы.

(no subject)

Date: 2014-03-02 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vpervye1.livejournal.com
своё мнение я могу озвучить в личке, с доверенными друзьями. А взять у кого-то материал и не указать авторство - не красиво. Зато много интересного от Вас узнала)

(no subject)

Date: 2014-03-02 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Возвращаемся к вашему вопросу "почему...?", вы сами дали ответ в этом комментарии.
Всегда готов к общению. К сожалению, я пока в РФ, т.к. увы не один почувствовал приближение экономического полярного зверька, и уже второй месяц не могу продать свой загородный дом. Но когда продам, то всегда готов к оффлайн общению. Мне из Валенсии доехать - не проблема. :)

(no subject)

Date: 2014-03-02 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vpervye1.livejournal.com
Успехов тогда в разрешении этой маленькой экономической заминки)

(no subject)

Date: 2014-03-02 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Спасибо. Ваши слова, да покупателю в уши! :)

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags