![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Иглы больше не нужны: вакцины в виде пластыря
Каждый год, к сожалению, в мире несколько людей умирают от гриппа. И миллионы попадают на больничные койки из-за этого заболевания. Лучший способ борьбы с вирусом – это ежегодная вакцинация, которая осуществляется при помощи обычных шприцев для подкожных инъекций и помощи медицинского работника. Но что, если вакцинации были бы проще? Мы уже писали неоднократно о вакцинах будущего, когда капсулы будут вживляться под кожу и прочее, но все это пока только разработки. А что если был бы пластырь, прилепив который, можно было бы сделать ту же вакцину? Недавнее исследование, проведенное технологическим институтом Джорджии, предлагает использование более рентабельного и удобного пластыря.

Антигриппозный пластырь представляет собой самоклеящийся лоскут с 50 микроиглами, каждая из которых толщиной не больше волосинки. И благодаря их размеру, иглы абсолютно безболезненны. Пластырь крепится на предплечье, где микроиглы впиваются во внешний слой кожи и впускают вакцину, дабы организм мог создать иммунную реакцию против вируса. Во время тестирования добровольцам дали пластыри без вакцины, чтобы убедиться, насколько легко пластырь может применяться. Микроиглы оставили светящиеся следы на проколотой коже, чтобы можно было увидеть эффективность действия пластыря. Результат показал, что все добровольцы смогли правильно прикрепить пластырь, особенно учитывая тот момент, что если пластырь прикреплен верно, то он производит нечто вроде щелчка.
Антигриппозный пластырь убирает все те минусы, которые обычно имеют место быть во время обычной вакцинации: это неприятные ощущения и ожидания в медучреждениях. Это рентабельно для сферы здравоохранения, ведь врачи могут не тратить время на вакцинацию, а заниматься теми пациентами, которые требуют больше внимания.
Первая стадия клинического тестирования изобретения начнется в следующем году, и если все пойдет как положено, то уже лет через пять антигриппозные пластыри будут доступны в широкой продаже.
(no subject)
Date: 2014-03-12 10:44 am (UTC)ВОЗ констатирует, что в данный момент побочные реакции на применяемые вакцины происходят в той или иной форме в 40% случаев.
...
Два года назад авторитетный американский научный журнал The Cochrane Collaboration опубликовал несколько статей, написанных учеными по итогам исследований эффективности прививок против гриппа в разных странах. Кстати, проанализированы были и 17 российских работ. В результате обобщения информации специалисты пришли к выводу, что реальные инъекции антигриппозной вакцины не более эффективны, чем инъекции плацебо. Опыты были проведены с участием детей в возрасте от 6 до 23 месяцев и взрослых. Под наблюдением находилось в общей сложности 320 тысяч человек. По данным издания, риск заболеть гриппом после прививки снижается всего на 6%, а число дней нетрудоспособности сокращается в среднем менее чем на один.
http://www.medinfo.ru/mednews/11856.html
(no subject)
Date: 2014-03-12 11:25 am (UTC)Много отрицательных мнений об арбидоле читал, и об оцилококциниуме. А мне лет пять назад, они очень здорово помогли при аврале, когда за двое суток двухмесячную работу делать пришлось, несмотря на ужасный грипп. Хотя эффект плацебо я не отрицаю. )
(no subject)
Date: 2014-03-12 01:00 pm (UTC)Аспирин + ибупрофен - великая вещь в таких ситуациях:)))