donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Оригинал взят у [livejournal.com profile] universe_viewer в NASA готовит беспилотную миссию по сбору марсианских пород
Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1367995&cid=2161
Автор - Ася Горина

Учёные планируют, наконец, изучить образцы марсианских пород не дистанционно, как это происходит сейчас при помощи марсоходов "Кьюриосити" и "Оппортьюнити", а в земных лабораториях. Для этого специалисты NASA спланировали особую низкобюджетную беспилотную миссию Red Dragon ("Красный дракон"), в рамках которой капсула Dragon SpaceX будет выведена в космос на ракете-носителе Falcon Heavy и затем отправится к Марсу. Старт миссии назначен на начало 2020-х годов.

В рамках нового исследования инженеры продемонстрировали устойчивую способность входа в атмосферу, спуска и посадки на поверхность планеты космического аппарата Dragon. Более того, как утверждают исследователи, особая методика спуска космического аппарата поможет подготовить почву для будущих пилотируемых миссий к Красной планете.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы доставить на Землю образцы марсианских пород и изучить их на предмет присутствия признаков наличия жизни, но при этом не тратить на это колоссальные суммы денег.

Отметим, что аппарат Dragon в настоящее время служит в качестве грузового судна, занимающегося поставками научного оборудования для экспериментов на МКС. По соглашению компании SpaceX с NASA, скреплённому контрактом на $1,6 миллиардов (около 57 миллиардов рублей), Dragon должен совершить 12 полётов туда-обратно к МКС и доставить полезные грузы. Два полёта уже совершено.

"Забирать образцы грунта мы хотим не только с поверхности Марса, но и из его глубин. Для этого нам необходим крупный марсоход, который смог бы пробурить скважину глубиной два метра. Только так мы сможет заглянуть в далёкое прошлое планеты", — рассказывает Лоуренс Лемке (Lawrence Lemke), старший инженер Отдела планирования полётов в научно-исследовательском центрe Эймса NASA.

Изначально специалисты отнеслись скептически к идее отправки на Марс космического корабля, построенного для работы в околоземном пространстве. Однако после тщательного изучения конструкции Dragon инженеры поняли, что потребуются лишь незначительные модификации — перестройка в капсулу Red Dragon — для того чтобы аппарат успешно смог отправиться к Марсу, сесть на его поверхность, совершить все необходимые действия и вернуться на Землю с образцами грунта.




Посадка аппарата Red Dragon на поверхность Марса в представлении художника (иллюстрация SpaceX/Wikimedia Commons).


Капсула Red Dragon будет перестроена таким образом, чтобы она выдержала вес всего своего груза и пробирок с образцами грунта Красной планеты. Более того, аппарат будет оснащён специальным оборудованием для забора образцов, собранных его предшественником-коллегой, ровером Mars 2020.

Так как учёным важно, чтобы аппарат примарсился в конкретной точке, для его спуска не будет использоваться парашют. Вместо этого мягкую посадку обеспечат двигатели SuperDraco, которые в настоящее время тестируют инженеры SpaceX.

Результаты испытаний показывают, что на пределе своих возможностей Red Dragon сможет опуститься на поверхности планеты с двумя тоннами полезной нагрузки. Это вдвое больше способности любого другого космического аппарата, когда-либо садившегося на поверхность Красной планеты.

Более того, в рамках миссии не потребуется передавать образцы грунта с одного аппарата на другой — Red Dragon их и заберёт, и доставит на Землю. Это позволит значительно сократить бюджет миссии.

"Одной из наших главных целей было изучение возможности доставки марсианского грунта на Землю в рамках максимально простых миссий, не требующих значительных инженерных и финансовых затрат", — говорит Эндрю Гонсалес (Andrew Gonzales), старший системный инженер Отдела планирования полётов в Центрe Эймса NASA.

Если все предварительные тесты пройдут успешно, то миссия Red Dragon стартует в 2022 году.

(no subject)

Date: 2014-03-12 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mrjak76.livejournal.com
Т.е. Дракон примарсится на реактивной тяге (топливо), стартует (топливо), разгоняется (топливо), тормозит (топливо). И всё это в пределах 6 + 1,29 тонн Дракона минус что-то на бурильную установку?

(no subject)

Date: 2014-03-12 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Ну да. Выходит, что так. Только не известно что за топливо будет использовать "Дракон". )

(no subject)

Date: 2014-03-13 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] mrjak76.livejournal.com
Оптимисты однако. Скорость убегания для Земли и Марса 11,2 и 5,0 соответственно. С Земли Фалкон Хэви на геопереходную выводит 12 тонн при стартовой 1462 тонны, менее 1%, а тут 4,2 тонны не считая грунта из 11,49 тонн минус расход топлива на посадку. Причём на чём-то долгохранимом. Чёто без гравицапы или полнейшего перепиливания Дракона в что-то многоступенчатое (как минимум) не срастается.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags