Искусственный интеллект.
Mar. 29th, 2013 01:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
PPAML - программа, направленная на создание компьютеров, способных самообучаться

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало новую программу под названием "Probabilistic Programming for Advanced Machine Learning" (PPAML), направленную на развитие технологий обработки неструктурированной информации и самообучения компьютерных систем. Под компьютерным самообучением подразумевается способность компьютерных систем самостоятельно "понять" наборы разобщенных данных, имеющих произвольную структуру, из обработки и предоставление результатов в удобном для понимания виде. Следует заметить, что этот круг задач, несмотря на не очень успешные попытки их реализации, стал движущей силой многих свершений в вычислительной области.
К сожалению, создание самообучающихся вычислительных систем требует поистине геракловых усилий. Даже команда квалифицированных и подготовленных специалистов может реализовать крайне малые части того, что требуется для создания полноценной технологии компьютерного самообучения. И главная проблема здесь заключается не в людях, а в отсутствии требующихся для создания таких систем инструментов. В рамках программы PPAML будет существенно увеличено количество специалистов, задействованных не в создании собственно самообучающихся компьютерных систем. Эти люди будут работать над созданием специализированных приложений и инструментов, используя которые можно будет создавать высокоэффективные самообучающиеся программные системы, способные на основании небольшого количества исходных данных сделать правильные и однозначные выводы.
"В области самообучающихся компьютерных систем мы собираемся сделать тоже самое, к чему привело в области обычного программирования появление языков высокого уровня 50 лет назад" - рассказала Кэтлин Фишер (Kathleen Fisher), директор программы PPAML, - "Нашей сегодняшней целью является не создание самих самообучающихся систем. Мы хотим сделать то, с помощью чего люди, не имеющие слишком глубоких знаний в области предмета и компьютерных технологий, смогли создавать эффективные самообучающиеся приложения. Использование новых вероятностных языков программирования, способных выдавать вероятностные результаты, позволит преодолеть барьеры, которые стоят между областью компьютерного самообучения и современными технологиями программирования".
Согласно планам, программа PPAML будет проводиться в течение 46 месяцев, с 2013 по 2017 год. Организаторы программы надеются, что реализация их идей станет основой множества достижений в самых различных информационных областях, включая статистическое и вероятностное моделирование, апроксимационные алгоритмы, языки программирования, анализ программ и их эффективности, технологии параллельных и распределенных вычислений.
оригинал статьи http://www.kurzweilai.net/darpa-envisions-the-future-of-machine-learning
(no subject)
Date: 2013-03-30 08:00 pm (UTC)"Использование новых вероятностных языков программирования, способных выдавать вероятностные результаты"
а не знаете, что уже сейчас можно почитать о "вероятностных моделях" алгоритмирования деятельности роботов?
(no subject)
Date: 2013-03-30 08:21 pm (UTC)Я следил за D-Wave. После покупки Локхидами этого чуда, название компании стало на порядок чаще попадаться в новостных лентах научных и околонаучных ресурсов. Кубиты творят революцию. )
Не знаю, но вангую, что скоро эта литература будет бестселлером в программистской среде.
(no subject)
Date: 2013-03-31 06:52 am (UTC)Да, да, я ведь без иронии на счет ДАРПА. Действительно солидные ребята.
"Кубиты творят революцию. )"
Ну, может быть.) Но некоторые думают, что чуть медленнее, чем хотелось бы
http://old.computerra.ru/2007/677/310169/
(no subject)
Date: 2013-03-31 09:26 am (UTC)По-поводу мелких тычков со стороны научного сообщества и Скотта Ааронсона "Если бы D-Wave воздержалась от таких диких преувеличений, я уверен, что реакция на их работу была бы куда более благожелательной".
Вопрос в том, чья реакция для компании важнее - те 300 статей в центральной прессе всего мира, которые в основном повторили запрограммированные для прессы лозунги - или раздражение сообщества экспертов. Точного ответа я не знаю, но в целом ситуация знакома любому, кто работал с инвесторами хайтека. Инвесторы почему-то часто хотят как раз диких преувеличений: квантовый компьютер! искусственный интеллект! алгоритмы человеческого мозга! Может быть, такая шумовая завеса лучше "продает" новый, еще не созданный продукт?..
Однако тот факт, что резкая реакция экспертов была мгновенно замечена, оценена, учтена компанией (а позже и прессой) - сомнению не подлежит. Как и то, что при подозрениях на хайп и некорректность формулировок научная среда отреагировала мгновенно, эмоционально (впрочем, никаких флеймов и в помине не было!) и очень компетентно. "
Такая критика часто достаётся пионерам направлений. А то, что учёные (не только у нас) слабо понимают великую силу инфоповодов и 3,14R, то это - факт. )
Главное - работает. Локхиды отвалили около 100 Млн.$,за D-Wave насколько я помню.
(no subject)
Date: 2013-03-31 09:31 am (UTC)Но насколько я понял из текста статьи, фишка как раз в том, что они не предоставили убедительных данных о том, как именно их продукт работает.) В этом основная суть критики. И непонятно, насколько он является КК.
(no subject)
Date: 2013-03-31 10:03 am (UTC)(no subject)
Date: 2013-03-31 10:09 am (UTC)