donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Страх и фобии передаются на генном уровне


Поведение может зависеть от событий в предыдущих поколениях, которые были переданы через генетическую память, позволяют предположить исследования на животных.

Эксперименты показали, что травматические события могут повлиять на ДНК в сперме и изменить поведение последующих поколений. Исследование Nature Neuroscience демонстрирует мышей, обученных с помощью электрических разрядов избегать определенный запах и передавших свое неприятие внукам.

По словам экспертов, результаты важны для исследований фобий и тревог. Животные были «обучены» бояться запаха вишни. Затем команда Университета Эмори в Атланте, США, присмотрелась к тому, что происходило внутри сперматозоидов. Они показали, что  участок ДНК, отвечающий за чувствительность к аромату вишни, стал более активным. Оба мышиных потомства и их потомки начинали дрожать, почувствовав запах вишни, благодаря чему избегали этот аромат, несмотря на то, что ни разу в жизни его не испытывали.

Behavioral sensitivity to odor is specific to the paternally conditioned odor.



Также были обнаружены изменения в структуре мозга. "Опыт родителей, даже до зачатия, заметно влияет на структуру и функции нервной системы последующих поколений", сделан вывод в докладе. Полученные результаты свидетельствуют о трансгенерационной эпигенетической наследственности - окружающая среда может повлиять на генетику индивида, а сами изменения могут быть переданы потомству.
                                           Behavioral sensitivity and neuroanatomical changes are inherited in F2 and IVF-derived generations.      Behavioral sensitivity and neuroanatomical changes persist after cross-fostering.

Профессор Маркус Пембрей из Университетского колледжа в Лондоне заявил, что сделанные выводы имеют весьма важное значение для исследования фобий, тревог и посттравматических стрессовых расстройств при условии наличия убедительных доказательств, что одна из форм памяти может быть передана между поколениями.

http://www.nature.com/neuro/journal/vaop/ncurrent/full/nn.3594.html

(no subject)

Date: 2013-12-03 07:20 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Вот! Таки товарищ Лысенко был прав! А его зашельмовали... :о)

(no subject)

Date: 2013-12-03 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Товарищ Лысенко такой же "мирдверьмяч", как и его последователь г-н Савельев.

В данной работе показан и подтвержден механизм наследования наработанного рефлекса. ИМХО.

(no subject)

Date: 2013-12-03 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] zakrit-dver.livejournal.com
Было бы странно, если бы мы не сохранили это умение, доставшееся нам в наследство от еще "животной" жизни. В животном мире малыши рождаются не только со "встроенным" чувством опасности, но и некоторых умений. Так что ничего нового, этого следовало ожидать.

(no subject)

Date: 2013-12-03 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Совершенно верно. Но "мирдверьмяч" Савельев и другие поклонники евгеники уже во всю кричат о доказательстве того, что все уже рождаются с умениями и программами на жизнь. А воспитание и социум роли не играет, или играет, но крайне незначительную.

(no subject)

Date: 2013-12-03 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] zakrit-dver.livejournal.com
Да все с точностью до наоборот! Воспитание и среда - вот основная коррекция. На своими детьми они не хотят провести опыт по доказательству - все само проснется и включится? :)))

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags