donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Новая химическая теория возникновения РНК


Химики из Технологического института Джорджии нашли еще один механизм, посредством которого молекулы на древней Земле могли самостоятельно «склеиваться» в структуры, давшие начало РНК.



«Мы продемонстрировали реакцию, игравшую важную роль в формировании древнейших РНК-подобных молекул», – рассказывает профессор биохимии Николас Хад (Nicholas Hud).


РНК отлично выполняет свои функции в живых организмах, но с точки зрения химии ее получить чрезвычайно сложно. Это заставляет предположить, что РНК выработалась из более примитивных химических соединений. Далее, когда жизнь стала более сложной, появились ферменты, давлении эволюции заставило пра-РНК превратиться в сложную современную РНК.


РНК состоит из трех химических элементов – сахара рибозы, азотистого основания и фосфатной группы. Каждое звено в цепи РНК (нуклеотид) состоит из этих трех элементов и соединяется с другим звеном, образуя РНК-полимер. Одна из нерешенных проблем биогенеза, по словам Хада, – как выстроились связи между основаниями и рибозой.

Ученый и его коллеги изучили основания, которые химически близки основаниям современной РНК, и при этом способны спонтанно связываться с рибозой и собираться в одно целое с другими основаниями – благодаря тем же взаимодействиям, что позволяют ДНК и РНК хранить информацию.

И остановили свой выбор на молекуле триаминопиримидина (ТАП).

Они смешали ТАП с рибозой, в условиях, воссоздающих высыхающие озерца ранней Земли. И молекула вступила в активную реакцию – до 80% ТАП преобразовалось в нуклеозиды (остаток азотистого основания плюс углевод, входит в состав нуклеотидов). Предыдущие попытки создать нуклеозиды (на основе других соединений) или оказывались неуспешными, или давали крайне низкую продуктивность реакции.

Чтобы продемонстрировать возможность полимеризации РНК-подобных молекул, Хад и его коллеги добавили в свою реагирующую смесь еще одно соединение – циануровую кислоту (на фото). И в ней сразу же образовались нековалентные полимеры с тысячами спаренных нуклеозидов!



«Просто потрясающе, как нуклеозиды и основания "собираются» самостоятельно. Ведь на современной Земле, для сбора «кирпичиков» РНК и упорядочивания их в пространстве (основное условие полимеризации) необходимы сложные ферменты", – рассказывает соавтор исследования аспирант Брайан Кэфферти (Brian Cafferty).


Триаминопиримидин – интересный кандидат на роль «предка» современных молекул РНК, но, безусловно, не единственный, замечает Хад. Сейчас ученый планирует исследовать происхождение фосфатного «позвоночника» РНК.



«Мы хотим обнаружить простые и устойчивые химические процессы, объясняющие происхождение РНК или ее предшественницы», – заявил профессор.


Исследование представлено в журнале Journal of the American Chemical Society.

(no subject)

Date: 2013-12-26 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] truechelovek.livejournal.com
Да, великое дело "просвещенья дух" (А.С.Пушкин).

(no subject)

Date: 2013-12-26 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Александр Сергеевич - хрестоматийный пример, борьбы умных людей с "правящим классом". )

(no subject)

Date: 2013-12-26 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] truechelovek.livejournal.com
Ну, таких невежд и мракобесов, как ныне, в правящем классе России еще не было.

(no subject)

Date: 2013-12-26 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Это заблуждение. Там других не было и быть не могло. Либо биологические психопатологии, либо крайняя информационная и интеллектуальная немощь. Технократического государства история пока не знала. Подвижки, конечно имеются, но не в России. (

(no subject)

Date: 2013-12-27 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] tonyhofstra.livejournal.com
Мракобесам не понять!!!

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags