donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Сделано в IBM Labs: эра графеновых микрочипов всё ближе

В исследовательском подразделении корпорации создана элементарная схема с цепями на основе графена, позволяющая отправлять и принимать сообщения.

IBM отрапортовала о новых достижениях в разработке технологий производства микрочипов на основе графена: учёным удалось создать самую прогрессивную в мире полнофункциональную интегральную схему с применением этой двумерной аллотропной модификации углерода.

Подложка с экспериментальными чипами на основе графена (здесь и ниже изображения IBM Labs).

Графен представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом, соединённых в гексагональную сотоподобную кристаллическую решётку. Эта двумерная форма углерода обладает уникальными электрическими, оптическими, механическими и тепловыми свойствами.



«Ключевое преимущество графена в очень высоких скоростях распространения электронов в этом материале, что является важнейшим условием для создания быстродействующих высокопроизводительных транзисторов следующего поколения», — говорят в IBM.


Графен обещает революционизировать такие принципиально важные области, как микроэлектроника, накопители энергии, гибкие дисплеи и устройства беспроводной связи.

Электронные цепи, выполненные на основе графена, обеспечат более высокую скорость передачи данных при меньшем по сравнению с кремниевыми изделиями энергопотреблении. Так, созданная в IBM экспериментальная графеновая схема для беспроводных приёмопередатчиков потребляет всего 20 мВт мощности в рабочем режиме. В ходе тестирования удалось успешно принять и восстановить сообщение «I-B-M» на частоте 4,3 ГГц без каких-либо искажений.

Более того, экспериментальная схема показывает в 10 000 раз более высокое быстродействие, нежели все предыдущие разработки.


Изготовление полноценных интегральных схем с применением графена сильно затруднено из-за того, что его тончайшие листы очень легко повредить. Поэтому характеристики графеновых транзисторов неминуемо деградируют.

Для решения проблемы исследователи IBM полностью пересмотрели производственный процесс, применяемый при изготовлении кремниевых интегральных схем: работа с графеновыми транзисторами была выделена в заключительный этап. В результате удалось впервые сформировать рабочую графеновую схему для беспроводных устройств, частично выполняющую функции современных кремниевых изделий.

Более подробная информация об исследовании доступна в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам IBM

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags