Jan. 29th, 2014

donmigel_62: (кот - учёный)

ВМС США тестируют систему виртуальной реальности для управления флотом

shark main

Военно-морские силы США тестируют две установки виртуальной реальности, которые в будущем позволят управлять флотом или починкой кораблей в виртуальном трехмерном окружении на расстоянии нескольких тысяч километров от управляемого объекта. Проект выступает под общим названием BlueShark и является совместной инициативой подразделения Swampworks Научно-исследовательского управления ВМС и Института творческих технологий при Университете Южной Калифорнии.

Со слов Марка Боласа, одного из руководителей проекта из Института творческих технологий, потребуется не один десяток лет, чтобы виртуальная реальность пришла в Военно-морские силы США, потому что эта технология, как и голографические дисплеи, пока не существует в таких гигантских масштабах.



«Но мы можем протестировать технологию на основе имеющихся очков виртуальной реальности», — говорит Болас.


Со слов представителей Научно-исследовательского управления ВМС на фото выше оператор направляет беспилотный летательный аппарат в нужные точки благодаря очкам Oculus Rift и цифровому сенсорному дисплею. Но это лишь пробный прототип интерфейса, лишь начальное звено между интерфейсом будущего, который позволит управлять техникой так, как в том же «Особом мнении».


«ВМС пытается выяснить, как моряки будущего через 15 лет смогут управлять военно-морской техникой», — рассказывает Болас в интервью порталу The Verge.

shark1

Система управления виртуальной реальности BlueShark. Судя по лого на экране, кто-то явно вдохновлялся Mozilla Firefox. Обратите внимание на камеры сверху. Они используются для слежения за объектами

shark2

Oculus Rift — не единственные очки виртуальной реальности, которые используются в лаборатории. Здесь также присутствуют Wide5 HMD, разработанные компанией Fakespace Labs и обеспечивающие угол обзора до 140 градусов

shark3

Светящиеся красные светодиоды позволяют системе BlueShark следить за движением рук, головы и кресла оператора. Экран слева сделан из обычного стекла, но работает как гигантский сенсорный дисплей при надевании шлема виртуальной реальности

shark4

Интерфейс шлема для управления кораблем. Обратите внимание на положение рук оператора, которыми он водит в воздухе и не касается экрана на манер оператора в «Особом мнении»

shark5

Несмотря на то, что технология виртуальной реальности сама по себе является сейчас одной из самых интересных тем для обсуждения, проект BlueShark направлен скорее на совместную работу, позволяя разным людям выполнять свою работу одновременно на одной виртуальной площадке. Например, на фото выше три человека совместными усилиями чинят руку робота. После того как человек справа собирает данные о поломке и создает на сенсором экране 3D-схему, инженер-механик, сидящий в центре, перетаскивает ее по частям на свой экран специальным стилусом. В свою очередь механик слева за счет использования специальных линз может посмотреть в трехмерном виде нужную часть детали на своем планшете, перед тем как приступит к починке.

donmigel_62: (кот - учёный)

Компьютер будущего: «нейроны» из нанопроводов

Компьютер будущего: «нейроны» из нанопроводов

Ученые разработали невероятно маленький энергонезависимый процессор, который открывает путь к сверхпроизводительной компактной электронике.

Междисциплинарная группа ученых и инженеров из MITRE Corporation и Гарвардского университета сделала ключевой шаг к созданию сверхкомпактных электронных вычислительных систем, которые разрешат проблему закона Мура. Как известно, этот закон гласит, что вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 2-3 года. По мнению экспертов, из-за ограниченных возможностей обычных литографических методов изготовления транзисторов, через 5 лет закон Мура перестанет работать. Проще говоря, совсем скоро современные компьютеры достигнут потолка производительности.

Чтобы решить эту проблему, ученые разработали и собрали крохотное наноэлектронное управляющее устройство, с самой плотной компоновкой из когда-либо созданных процессоров. Новое устройство, названное nanoFSM, имеет очень низкое энергопотребление и по размеру меньше, чем человеческая нервная клетка.


Устройство nanoFSM состоит из сотен нанопроводов-транзисторов, каждый из которых является переключателем толщиной в 10 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. Транзисторы из нанопроводов используют очень мало энергии, к тому же они являются энергонезависимыми, то есть сохраняют положение «вкл» или «выкл» при отключении питания.


Крохотный процессор nanoFSM состоит из нанопроводов-транзисторов, каждый из которых в 10 000 тоньше волоса. Подобная технология позволит резко уменьшить габариты электроники, ее энергопотребление и одновременно повысить производительность

В процессоре nanoFSM нанопровода-транзисторы собраны в цепи на нескольких «плитках», которые могут выполнять вычисления. Подобные устройства могут использоваться в крохотных вычислительных устройствах, например медицинских сенсорах, роботах-насекомых, сенсорах и т.п.

В 2011 году команда ученых и инженеров из MITRE Corporation и Гарвардского университета продемонстрировала одну «плитку» nanoFSM, способную выполнять простые логические операции. Теперь, удалось объединить несколько плиток в одно устройство, то есть, фактически, создать программируемый нанокомпьютер.

Сборка такого нанокомпьютера стала возможна благодаря значительному прогрессу в технологиях высокоточной сборки плотных массивов из элементов наноразмерной величины. Кроме того, ученые научились изготавливать несколько копий nanoFSM за один раз, используя технологию так называемой сборки «снизу-вверх», то есть группируя отдельные атомы или молекулы в готовое изделие.

Современные технологии производства процессоров используют другую технологию, сборку «сверху-вниз», то есть изготовление миниатюрных цепей из крупной заготовки. В отличие от нее, технология сборки «снизу-вверх» имеет массу преимуществ, не удивительно, что ее использует и живая природа - для построения живых клеток.

Разработчики полагают, что технология nanoFSM поступит в массовое производство через 5-10 лет, как раз ко времени, когда текущая электроника достигнет предела своего совершенства. Переход на наноэлектронику позволит существенно снизить энергопотребление и повысить вычислительную мощь современных электронных устройств. Также будет открыта дорога для многих перспективных направлений, например микророботов, имплантируемых сенсоров, нейроинтерфейсов и др.

http://phys.org/news/2014-01-law-nanocomputing-nanowire-tiles.html
Proceedings of the National Academy of Sciences
search and more info

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags