Feb. 26th, 2014

donmigel_62: (кот - учёный)

Видео Сатурна, проскальзывающего за Луной

Или как Луна проходит перед Сатурном.

Утром в субботу, 22 февраля, Луна проходила перед планетой Сатурн, с точки зрения определенных мест на Земле. К счастью, одним из таких мест стал город Перт, Австралия, где оказался астрофотограф Колин Легг (Colin Legg), и, таким образом, все мы получили возможность  насладиться фантастические результаты его фотографической и астрономической хватки.

Покрытие – как называются такие события, когда один небесный объект проходит перед или "прячет" другой с точки зрения наблюдателя из определенной точки – может сделать зрелище похожим на поглощение крошечного Сатурна нашим гигантским спутником, Луной. Но, что очевидно, они разделены огромным расстоянием –  9,658 а.е. или около 897 700 000 миль (1 444 816 000 километров).

Колин показал свое оборудование, которое он использовал для создания представленной картины. В него входит Celestron C8, f/10, прямой фокус. Использовалась камера Canon 5D2, работающая на видео прошивке Magic Lantern RAW с режимом 3-кратного цифрового увеличения @ разрешение 1880 х 1056. Экспозиция 1/60 сек., ISO 200, 10 кадров в секунду.




donmigel_62: (кот - учёный)

Европейская миссия PLATO - охота на землеподобные и пригодные для жизни планеты

Космический телескоп миссии PLATO


Небезызвестный космический телескоп Kepler обнаружил массу далеких экзопланет, наличие более 200 из которых было подтверждено наблюдениями других телескопов и астрономических инструментов. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается добиться еще более значимых успехов с их планируемой миссией PLATO (Planetary Transits and Oscillations of Stars), в рамках которой на околоземную орбиту будет выведено более 30 космических телескопов, которые начнут изучение миллионов далеких звездных систем. И целью миссии PLATO является не просто поиск экзопланет, эти телескопы будут ориентированы только на поиск подобных Земле планет, на которых существуют благоприятные условия для возникновения и существования жизни.


Реализация проекта PLATO недавно получила одобрение Комитета ЕКА по научным программам (ESA Science Programme Committee). Работа оборудования проекта PLATO будет почти повторять принципы работы телескопа Kepler, телескопы будут следить за изменениями в яркости свечения далеких звезд в те моменты, когда между ними и Землей проходят планеты.
Ученые еще не в состоянии определить, какие из тысяч открытых экзопланет, являются каменистыми планетами с твердой поверхностью. Более точно ученые могут определить лишь то, что интересующая планета находится на "правильном" удалении от своей звезды, что создает на ее поверхности условия, допускающие существование там воды в жидком виде, воды, которая является колыбелью всего живого на Земле. Все 34 телескопа миссии PLATO во время поиска смогут охватить за меньшее время гораздо большее количество звездных систем, чем это мог сделать телескоп Kepler. И в случае обнаружения подходящей по параметрам планеты большинство этих телескопов сделают массу измерений параметров планеты с различных углов зрения.

Большой объем собранных данных позволит извлечь из них больше полезной информации, нежели из данных, собранных единственным телескопом. Благодаря этому ученые смогут выяснить точный размер и массу планеты, что позволит рассчитать ее плотность и сделать вывод о характере строения материала этой планеты. Кроме этого, множественные наблюдения за одной планетой позволят более точно установить ее удаление от звезды, определить наличие и приблизительный состав атмосферы, и узнать множество других параметров, на основании которых можно сделать выводы об условиях на поверхности этой планеты.

Предполагается, что стоимость реализации миссии PLATO будет составлять около одного миллиарда долларов, а первые телескопы отправятся на орбиту в 2024 году и сразу приступят к выполнению миссии, которая рассчитана на шесть лет.

http://www.dvice.com/2014-2-21/europes-plato-will-hunt-habitable-earth-planets
donmigel_62: (кот - учёный)

Создание самого большого кварка позволило раскрыть тайну 20-летней давности

Ускоритель Tevatron


Истинные кварки являются самыми тяжелыми из всех частиц этого класса, кроме того, они являются главными составляющими частями абсолютно всей материи. Несмотря на это их практически невозможно отделить от материи при обычных условиях и для того, чтобы изучить их характеристики, свойства и поведение, ученые должны создавать их искусственно. В большинстве случаев истинные кварки создаются в недрах мощных ускорителей при столкновениях частиц, летящих на сверхвысоких скоростях, а само это событие происходит один раз на миллиарды и триллионы таких столкновений.



После почти 20 лет исследований в области изучения истинных кварков, ученые, работавшие на ускорителе Tevatron Национальной лаборатории имени Ферми, нашли еще один способ "производства" истинных кварков, который, правда, пока еще не содержит под собой достаточной экспериментальной и теоретической доказательной базы. Для того, чтобы обнаружить новый метод получения кварков ученым потребовалось провести около 500 триллионов столкновений частиц и скрупулезно проанализировать все собранные при этом данные. "Это - очень редкое явление, и поэтому его изучение столь увлекательно" - рассказывает Дмитрий Денисов, ученый-физик из лаборатории Ферми.

Согласно теории, определяемой Стандартной Моделью физики элементарных частиц, должно существовать три различных способа получения истинных кварков. Два способа были продемонстрированы учеными в 1995 и 2008 году соответственно. Первый из этих способов работает за счет сил сильных взаимодействий, возникающих при столкновении протона с его антиподом, антипротоном. Способ, продемонстрированный в 2008 году, и открытие, сделанное в 2014 году, указывают на то, что истинные кварки могут получаться в результате воздействий сил слабых взаимодействий.

Следует отметить, что сделанное учеными открытие позволяет еще раз подтвердить истинность существующей Стандартной Модели, которая определяет то, что истинные кварки могут быть получены при использовании двух сил различной природы, сил слабых и сильных взаимодействий.

"Это очень важно, что обе фундаментальных силы, слабая и сильная, могут быть использованы для получения истинных кварков" - рассказывает Денисов, - "Сделанное нами открытие пока имеет отношение лишь к фундаментальной физике, но в будущем оно может стать основой более практических вещей, к примеру, новых методов получения энергии".

Столкновения частиц, при которых был обнаружен третий способ получения истинных кварков, проводились на ускорителе Tevatron вплоть момента до его остановки и закрытия, произошедшего в 2011 году. Но новые данные были опубликованы только недавно, точнее 24 февраля 2014 года, после нескольких лет углубленного анализа огромных объемов данных, собранных при помощи ускорителя.
http://www.popsci.com/article/science/scientists-make-largest-quark-solving-20-year-mystery
donmigel_62: (кот - учёный)

«Квантовые батареи» готовы к массовому производству!


Некая японская компания вдруг заявила, что втихую разработала и подготовила к серийному производству слоистую батарею совершенно нового типа, и это не химический источник тока и не конденсатор. Тем не менее разработка способна накапливать и хранить энергию много лучше традиционных аккумуляторов.

Авторы называют батарею «квантовой», подчёркивая её физическую, а не химическую природу.

Одиночная ячейка, уже демонстрировавшаяся разработчиками, представляет собой плёнку из металл-оксид-полупроводниковой структуры n-типа, в которой используются частицы диоксида титана, диоксида олова и оксида цинка, покрытые изолирующей плёнкой.

В роли последней могут выступать как органические, так и неорганические изоляторы.

1-1.jpg

Рис. 1. Образец нового квантового накопителя энергии в виде тонкой одиночной пластинки (здесь и ниже иллюстрации Tech-On!).

Вместо использования для хранения энергии ионов (как в батарейке вашего телефона), слоистая «квантовая батарея» эксплуатирует электроны, только совсем не так, как конденсаторы. Утверждается, что система основана на хранении электронов «в запрещённой зоне» полупроводника.


При производстве структур «металл — оксид — полупроводник» зарядовый слой накопителя облучают ультрафиолетом неназванных параметров. После изготовления, при зарядке, которую можно осуществлять из любых источников, включая пальчиковые батарейки, электроны занимают свободные энергические уровни в рабочем материале и хранятся там до тех пор, пока батарею не потребуется разрядить.

Таким образом,перед нами перезаряжаемые батареи с очень высокой плотностью хранения энергии.

По заявлению компании Micronics Japan Co. Ltd., серийные образцы (обещанные в ближайшем будущем) будут иметь ёмкость до 500 Вт•ч/л и при этом смогут выдавать до 8 000 Вт пиковой мощности на литр объёма.

Это не просто высокие, а выдающиеся показатели: такие накопители даже при малой ёмкости смогут выдавать большую пиковую мощность, объединяя лучшие черты аккумуляторов и суперконденсаторов. То есть в теории регенеративное торможение с ними удастся использовать много эффективнее, чем в сегодняшних электромобилях и гибридах.

При этом, в отличие от суперконденсаторов, напряжение, снимаемое с таких накопителей, не уменьшается по мере их разрядки, до конца оставаясь стабильным (см. на скорость вращения вентилятора):






Кроме того, заявлено, что «квантовая батарея» сможет работать в диапазоне от –25 до +85 °C, а её жизненный цикл достигает 100 тыс. циклов зарядки-разрядки до падения ёмкости ниже 90% от первоначальной. В отличие от прежних вариантов «квантовых батарей», новинка не использует «непростые» и дорогие материалы типа графена, а потому «полностью готова к массовому производству».

Заметим, впрочем, что в демонстрации нового накопителя использовался лишь один аккумулирующий лист — на подложке из нержавеющей стали толщиной 10 мкм, то есть возможность объединять такие накапливающие элементы в масштабные группы пока лишь предстоит доказать.

Кроме того, разработчики намерены потратить некоторое время на замену стали алюминием, чтобы уменьшить удельную массу новинки.

1-2.jpg

Рис. 2. Пластинки такого типа могут быть выполнены и на относительно гибкой подложке.

Безусловно, у концепции в том виде, в котором её анонсирует Micronics Japan, налицо несколько несомненных плюсов. В частности,


  • нехимическая батарея явно не будет пожароопасной.

  • Определённо, способность быстро выдавать и забирать из сети большое количество энергии резко ускорит зарядку таких накопителей.

  • Сама за себя говорит и высокая ёмкость «квантовой батареи»: если производитель сдержит своё слово, она позволит наконец-то довести смартфоны до семидневной рабочей недели между подзарядками и, скажем, почти утроить дальность нынешних электроавто!


Новинка выставляется с 26 по 28 февраля на Японской выставке накопителей, проходящей в Токио. http://www.batteryjapan.jp/en/Home/

http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20140224/335902/
donmigel_62: (кот - учёный)

Как продлить срок службы кибернетической ткани, в основу которой положены нановолокна

Многие считают, что появление кибернетических организмов – это перспектива отдалённого будущего, тем не менее есть и те, кто полагает, что ввиду последних инновационных разработок, киборги могут появиться намного раньше.

В рамках исследования, результаты которого были представлены в статье последнего выпуска Nano Letters, учёные установили, что наноэлектроника может были более стабильной в условиях, максимально имитирующих условия внутри человеческого организма. Это факт может существенно помочь в создании чрезвычайной маленьких имплантатов.

Charles Lieber и его коллеги отмечают, что наноэлектронные устройства с компонентами нановолокон обладают уникальной способностью «уживаться» с живыми клетками. К тому же они в разы меньше используемых сегодня имплантатов.


Например, кардиостимулятор, который контролирует работу сердца, размером с 50-центовую монету, а альтернативное наноэлектронное устройство в сотни раз меньше.

Лабораторные образцы, состоящие из кремниевых нановолокон, способны обнаружить биомаркеры болезни и даже единичные вирусные клетки.

Команда Lieber интегрировала наноэлектронику с живыми тканями, создав «кибернетические ткани».

Единственный недостаток практического, длительного использования этих устройств заключается в том, что они, как правило, разваливаются в течении нескольких дней или недель после имплантации. В рамках нынешнего исследования, учёные намерены повысить их надёжность.

В частности, было установлено, что покрытие кремниевых нановолокон оболочкой из оксида металла позволит продлить их срок службы до нескольких месяцев. Исследования проводились в условиях, максимально приближенных к условиям внутри человеческого организма.

donmigel_62: (кот - учёный)
Прямая трансляция из Симферополя. 
Сейчас между двумя группами митингующих завязалась словесная перепалка. Крымских татар намного больше – уже больее 5 тысяч, им удается перекричать оппонентов.




donmigel_62: (кот - учёный)

Как из химического «супа» появились живые организмы?

Эксперимент, в котором вращение наночастиц привело к их самогруппировке в «живые кристаллы», поможет прояснить загадку появления жизни на Земле.



Наночастица в представлении художника ©DIGIZYME, INC.

Исследователи назвали образовавшиеся кристаллы «живыми», поскольку они фактически начали самостоятельно жить, после того как наночастицы сгруппировались согласно нескольким простым правилам.





 Шэрон Глотцер и ее группа из Мичиганского университета обнаружили в процессе компьютерного эксперимента, что стоит привести отдельные наночастицы в круговое движение ˗ по или против часовой стрелки ˗ как они начинают собираться подобно кирпичикам в своеобразный архитектурный ансамбль.

Свое открытие ученые сделали пытаясь найти новые методы самоорганизации наночастиц ˗ одно из важнейших направлений современной науки. Когда речь идет об объектах размерами в тысячи раз меньше песчинок, обычная техника построения сложных структур перестает действовать.


Поэтому специалисты по нанонаукам пытаются создать порядок из хаоса, примерно как это сделала природа миллиарды лет назад, создав из неорганических веществ основу современной жизни.

Умение составлять сложные структуры из наночастиц откроет не только новые пути в создании революционных материалов и устройств, но и позволит понять, каким образом из химического супа образовались первые живые организмы.

˗ Шэрон Глотцер, профессор Мичиганского университета

Специалисты считают, что в биологии сложные структуры образуются в первую очередь благодаря энергии, постоянно поступающей в систему. Именно это было проделано и с наночастицами.

Недавно другая группа исследователей обнаружила, что если давать наночастицам энергию для поступательного движения, они начинают самостоятельно группироваться. Шэрон Глотцер и ее коллеги сделали следующий шаг и заставили частицы при этом вращаться.

Оказалось, что при этом развивается коллективная динамика, которая приводит к образованию сложных структур.

Результаты группы Шэрон Глотцер опубликованы в виде статьи в онлайн-издании журнала Physical Review Letters.


donmigel_62: (кот - учёный)

Лондон − вчера и сегодня

По заказу Музея Лондона была создана великолепная галерея с совмещенными историческими и современными фотографиями, позволяющая воочию убедиться, насколько изменилась столица Великобритании в течение целого века.




Дети на Тауэрском мосту

От Шекспира до Хичкока - улицы столицы Туманного Альбиона полны увлекательных историй, оживить которые решил Музей Лондона. Серия совмещенных фотографий прошлого и нового века - одна из фишек приложения Streetmuseum для Iphone, созданного с целью помочь туристам и жителям британской столицы открыть для себя заново эту удивительную метрополию.












Пешеходы и транспорт на Оксфорд-стрит, начало XX века

©Streetmuseum app

Улица Брик Лейн, ныне в центре бангладешского района Лондона. Первые бенгальцы поселились здесь в начале 1950-х годов

©Streetmuseum app

Площадь Пикадилли, день коронации Елизаветы II, 2 июня 1953 года

©Streetmuseum app

Лондонцы наслаждаются летним солнцем в Гайд-парке. На заднем плане − кинотеатр Одеон

©Streetmuseum app

Вокзал Виктория, 1950 год − и в наши дни

©Streetmuseum app

Церковь Всех Святых на Байворд-стрит, 1920-30 гг.

©Streetmuseum app

Вблизи станции метро «Ковент Гарден» до 1973 года располагался большой рынок

©Streetmuseum app

Вход на станцию Блэкфрайарс, 1930 год

©Streetmuseum app

Уличный торговец лимонадом и водой

©Streetmuseum app

Бау Лэйн, неподалеку от улицы Чипсайд

©Streetmuseum app



donmigel_62: (кот - учёный)

Ученые «напрямую» увидели пары воды в атмосфере экзопланеты

Впервые ученым удалось с помощью новой методики наблюдений «напрямую» увидеть водяной пар в атмосфере экзопланеты.



«Планета» Тау Волопаса b в представлении художника

Используя новую методику наблюдений, американские астрономы впервые за всю историю астрономии «напрямую» увидели водяной пар в верхних слоях атмосферы экзопланеты-гиганта – «горячего юпитера» у двойной звезды Тау Волопаса.





Информация, которую мы получаем со спектрографов, похожа на игру симфонического оркестра. Мы воспринимаем его музыку как единое целое, однако если прислушаться, то можно выделить тромбон, виолончель или скрипку. Телескоп показывает нам «целое», и спектрограф помогает найти «инструменты», благодаря чему мы можем понять, есть ли в ее атмосфере, к примеру, натрий или же вода.

– Александра Локвуд из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США)

Локвуд вместе с коллегами в ходе прямых наблюдений, используя остроумную модификацию общепринятого способа экзопланет – методику угловых скоростей, «увидели» воду в атмосфере экзопланеты. При помощи данной методики находить планеты у далеких светил можно по тому, как «дрожит» спектр звезды в связи с ее гравитационным взаимодействием со спутником.

Горячие юпитеры – класс планет с массой порядка массы Юпитера. В отличие от Юпитера, расположенного на расстоянии 5 а. е. от Солнца, типичный горячий юпитер находится на расстоянии порядка 0,05 а. е. от звезды. Все известные горячие юпитеры – инозвездные планеты. Из всех экзопланет горячие юпитеры обнаружить проще всего, поскольку они вносят заметные короткопериодические возмущения в движение звезды, которые могут быть обнаружены по смещению линий спектра.


Эта методика обычно применяется только для анализа видимого излучения. Но теперь, благодаря усилиям ученых, ее можно использовать и для изучения инфракрасной части спектра. Это позволяет не только раскрыть химический состав планеты, но и точно вычислить ее массу, а также траекторию движения по орбите.

Современные телескопы не позволяют находить землеподобные планеты у звезд, похожих на Солнце. Тем не менее, в ближайшее время мы все же сможем изучить атмосферы «супер-Земель» у небольших светил при помощи телескопа Кека на Гаваях. Телескопы будущего, такие как «Джеймс Уэбб» или 30-метровый телескоп, позволят нам начать поиск планет, на которых может существовать жидкая вода.

– Джеффри Блэйк, автор исследования из Калифорнийского технологического института


Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags