Nov. 10th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

Vader 3D - первый трехмерный принтер, способный печатать расплавленным металлом

Принтер Vader 3D


Изобретатели Скотт и Зэкери Вейдеры, отец и сын, разработали и создали опытный образец нового трехмерного принтера Vader 3D, который может произвести революцию в области трехмерной печати металлических объектов. В качестве "чернил", вместо обычного пластика, принтер Vader 3D использует расплавленный алюминий, что позволяет легко, просто и быстро создавать цельнометаллические объекты любой сложности без необходимости использования лазеров и сложных процессов анодирования.


До последнего момента времени единственным способом трехмерной печати металлических объектов был способ лазерного сплавления. В этом способе луч мощного лазера в необходимых местах нагревал частицы металлического порошка до их плавления, в результате чего они сплавлялись в единое целое. Был еще один способ, разработанный компанией Shapeways, в котором тугоплавкий металлический порошок "склеивался" при высокой температуре с помощью керамических связующих материалов и легкоплавкой бронзы, но этот метод так и не получил широкого распространения.

Прототип принтера Vader 3D


Принтер Vader 3D имеет термокамеру, в которой происходит процесс плавления алюминия. Затем, с помощью сил, возникающих в результате явлений электромагнитной природы, расплавленный металл вытесняется из камеры на основание. Металл покидает тепловую камеру принтера в виде капелек или тонких струй, движущихся с высокой скоростью, что позволяет ему не остыть до стадии затвердевания до самого момента соприкосновения с основанием или с поверхностью частично напечатанного объекта. Весь процесс печати расплавленным металлом весьма напоминает процесс при печати на бумаге с помощью обычного струйного принтера.

Принтер имеет весьма скромные габариты, он представляет собой куб с длиной грани в 25 сантиметров. Несмотря на небольшие габариты конструкция принтера весьма массивна, ведь в ней использованы тяжелые металлические и керамические детали. Он стоит на гранитном основании, которое выдерживает высокую температуру, а в качестве основания для печати используется шестиугольная металлическая пластина, имеющая достаточную толщину и большой вес.

Для коммерциализации технологии трехмерной печати расплавленным металлом была создана компания Vader Systems, которая существует уже семь месяцев, а конечный продукт, трехмерный принтер Vader 3D, появится на рынке в 2014 году. Стоимость этого принтера будет составлять порядка 10 -15 тысяч долларов, что и не очень много с учетом возможностей этого устройства.
donmigel_62: (кот - учёный)

ОБЕЗЬЯНИЙ МОЗГ УПРАВЛЯЕТ ВИРТУАЛЬНЫМИ РУКАМИ

Нейрокомпьютерный интерфейс, реализованный с помощью мозговых имплантатов, позволил обезьянам управлять парой конечностей в виртуальном пространстве.


В прошлом году ученые объявили о впечатляющих результатах разработки интерфейса мозг-компьютер и продемонстрировали что пациент способен управлять движением манипулятора посредством вживленного в мозг микрочипа. Ранее подобные эксперименты проводились и на обезьянах.
Новая работа показывает, что подобные принципы можно будет реализовать и для контроля двух роботизированных рук одновременно. Массив микроэлектродов, вживленный учеными в мозг обезьяны, способен считывать сигналы около 500 нейронов одновременно – рекордного на данный момент количества.
Две подопытных обезьяны были обучены ориентироваться в виртуальной реальности, сначала – управляя компьютерными «руками», берущими различные «предметы», с помощью джойстика, а затем – посредством нейрокомпьютерного интерфейса.
Исследования показали, что обезьяны включают «аватар» в мысленный образ своего тела, управляя виртуальными руками. Также ученые выявили определенные модели нейронной активности, которые проявляются только при выполнении действий двумя руками одновременно, и отсутствуют при движениях только одной конечностью.
По пресс-релизу Duke University Health System
donmigel_62: (кот - учёный)

Создан дешевый экзоскелет «супермена»

Создан дешевый экзоскелет «супермена»

Создан аккумуляторный экзоскелет, повышающий силу человеческих рук. Новинка стоит относительно недорого и собрана из доступных компонентов.




Экзоскелет, названный Titan, разработала группа студентов-старшекурсников Университета Пенсильвании, которые в прошлом году выбирали достаточно сложный проект, который был бы интересен и полезен. Студенты обратили внимание на то, что существует довольно много проектов экзоскелетов для нижних конечностей, то есть устройств, облегчающих ходьбу. Однако для рук подобные устройства разрабатывают единицы лабораторий, причем в основном для военных нужд.


Рука экзоскелета развивает усилие почти 20 кг и имеет сравнительно небольшие размеры

В итоге, студенты взялись за изготовление экзоскелета для верхних конечностей и преуспели в этом настолько, что выиграли ежегодный студенческий конкурс на премию Джеймса Дайсона. Впервые за 9 лет конкурса этот приз выиграла американская студенческая команда.





Пока разработка это, конечно, не серийное изделие, а лишь прототип. Одним из проектов механических рук, который вдохновил студентов, было изделие японских инженеров. Но японский экзоскелет требует использования компрессора, который нагнетает воздух в пневматические мышцы. Этот компрессор слишком громоздкий, а студенты хотели создать мобильное носимое устройство, поэтому решили использовать электрический привод с питанием от аккумулятора.


Экзоскелет Titan опирается на спину, что снижает нагрузку на тело оператора

В своем нынешнем виде экзоскелет-рука Titan в локтевом суставе развивает силу в 18 кг. Привод сустава осуществляется от электромотора при помощи тросов и блоков – это один из самых простых и надежных вариантов реализации системы. Titan вместе с батарейным блоком может размещаться на спине. Стоимость всех деталей экзоскелета составила около $2 тыс., что для устройств подобного назначения очень дешево.

Разработчики полагают, что Titan будет полезен для реабилитации, например людей перенесших инсульт. Иногда таким пациентам трудно удержать в руке даже не очень тяжелые предметы: сковородку или бутылку с водой.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/11/08/548738

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_m_ho в ААА! Сестра Цукерберга написала мимими книгу. Не одну, две штуки. Посмотрите на эти шыдевры
Природа, судя по всему, отдыхает не только на детях талантливых детей, но и на других их близких родственниках. Вот, например, сестра Марка Цукерберга - Рэнди Цукерберг.

67947777_mz_kid_pics_05

Девушку, видимо, стало немного припекать, что в этом мире она известна исключительно как сестра своего брата и директор маркетингу конторы своего брата, и Рэнди решила податься в... литераторы. Писать она начала, разумеется, об интернете (ну не об экзистенциальном кризисе у индейцев Амазонки же, в самом деле). И написала (или ей написали) повесть для детей с невероятно оригинальным названием Dot. О вреде компьютерной зависимости, опасностях социальных сетей и пользе здорового образа жизни. Ну это примерно как если бы хозяйка публичного дома занялась пропагандой полового воздержания среди подростков. С заранее понятным эффектом - все подростки немедленно прибегут в ее заведение попробовать, что же в этом сексе такого ужасного.
Read more... )

donmigel_62: (кот - учёный)
И взрослым и детям. От атома до Вселенной. Сравнение размеров. Вставилось некорректно, для просмотра нажмите на ссылку Universe.


Copyright 2012.  Magnifying the Universe by Number Sleuth.
donmigel_62: (кот - учёный)

Водоросли делают эволюционный скачок к многоклеточности - прямо в лаборатории

Водоросли делают эволюционный скачок к многоклеточности - прямо в лабораторииМного десятилетий ученые бьются над вопросом – как и почему в процессе эволюции многоклеточные организмы выработали воистину универсальную черту: воcпроизводство с помощью единичных клеток (таких, как яйцеклетки и сперматозоиды)? Уильям Рэтклифф (William Ratcliff) и МайклТравизано (Michael Travisano) из Университета Миннесоты в одном лабораторном эксперименте успешно превратили одноклеточную водоросль Chlamydomonas reinhardtii. в многоклеточную, размножающуюся единичными клетками.

Водоросли делают эволюционный скачок к многоклеточности - прямо в лаборатории«Биологи предполагали, что одноклеточное “бутылочное горлышко” развилось значительно позже многоклеточности – как механизм, смягчающий конфликты интересов между клетками, составляющими организм. А мы выяснили, что этот механизм появляется одновременно с многоклеточностью», - рассказывает Рэтклифф. Этот вывод имеет важное значение для понимания того, как в природе развились сложные многоклеточные организмы.

Исследователи получили многоклеточный штамм, отбирая и культивируя водоросли, которые быстро оседали на дне наполненной жидкостью пробирки. По прошествии 73 циклов водоросли в одной из пробирок стали многоклеточными.

Наблюдая за новой формой, Рэтклифф и Травизано обнаружили, что она воспроизводится, «разламываясь» - отделяя от себя одиночные мотильные клетки, которые вырастают в новые многоклеточные скопления. Ученые создали математическую модель, объясняющую преимущество именно этой стратегии для размножения – по сравнению с выделением крупных «ростков» (пропагул). Хотя шансов выжить у единичных клеток меньше, чем у массивных пропагул, этот недостаток с лихвой компенсируется их многочисленностью.

Сейчас ученые объединились с коллегами из Университета Монтаны для выяснения генетической основы многоклеточности и экспериментального получения еще более сложных организмов. В частности, они хотели бы прояснить происхождение взросления (как организмы становятся взрослыми).

Данные исследования представлены в журнале Nature Communications.

По материалам пресс-релиза университета и New Scientist.

donmigel_62: (кот - учёный)

Ученым наконец удалось создать «обнуленные» стволовые клетки


Ученым наконец удалось создать «обнуленные» стволовые клеткиОдна из преград на пути использования эмбриональных стволовых клеток в медицине связана с самой их природой: они «рождаются» для быстрой эволюции в клетки других типов. До последнего времени ученым не удавалось сохранить эмбриональные клетки в первозданном виде. Поэтому им нашли замену– перепрограммированные взрослые клетки, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Но и тут все не гладко: ИПСК сохраняют следы своего происхождения – предрасположенность к развитию в определенные типы клеток.

Ученым наконец удалось создать «обнуленные» стволовые клеткиТеперь ученым из Вейцмановского научного института (Израиль) удалось ликвидировать это препятствие. Созданные ими ИПСК «перезагружены» до максимально «юного» состояния и в этом состоянии поддерживаются.

Сразу после первых успешных опытов в 2006 году, ИПСК были провозглашены наилучшей – как с этической, так и практической точек зрения – альтернативой эмбриональным стволовым клеткам. Получают ИПСК путем введения четырех генов в геномы, например, кожных клеток взрослого человека. Это процесс отодвигает стрелки «часов развития» почти к исходной точке (эмбриональному состоянию) – но не совсем. Доктор Якоб Ханна (Jacob Hanna) и его коллеги поняли, что одного впрыскивания генов будет недостаточно – нужно будет также затормозить дифференцирующий «порыв» клетки.

О том, что это в принципе возможно, говорят эмбриональные стволовые клетки мыши, применяемые во многих лабораторных экспериментах – они легко поддерживаются в первозданном, «ненастроенном» состоянии. Если понять, почему мышиные ЭСК не начинают дифференциацию «в пробирке», можно будет «научить» этому и человеческие клетки, решил Ханна. Проведя серию опытов и генетический анализ, израильские ученые разработали препарат, «заглушающий» в ИПСК генетический путь, отвечающий за дифференциацию.

Потом они ввели обработанные ИПСК в мышиные бластоциты – эмбрионы на начальной стадии развития, содержащие лишь несколько клеток. Если модифицированные ИПСК и вправду окажутся «первоначальными» и жизнеспособными, они будут расти вместе с мышиными клетками, решили ученые. ИПСК были помечены флуоресцентным маркером, чтобы облегчить отслеживание их судьбы в мышином эмбрионе. И вправду – через десять дней исследователи обнаружили, что плод содержит как мышиные, так и человеческие ткани.

«Нам удалось “заморозить” клетки в состоянии, которое на самом деле является в высшей степени мимолетным», - утверждает Ханна.

Открытие израильских ученых принесет пользу биомедицинским исследованиям, прежде всего генной терапии и генной инженерии. Ханна и его группа планируют о дальше изучать «очеловеченные» эмбрионы мышей – там они хотят найти новые способы направлять развитие человеческой ткани в функциональные органы.

По материалам пресс-релиза института.

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zelenyikot в Лучше гор могут быть только марсианские горы
Гора Шарпа - она же Эолида. Многослойное образование в центре кратера Гейла. Высота примерно 5,5 км, ширина основания примерно 80 км. На склонах горы со спутника обнаружены геологические слои, сформировавшиеся практически во все геологические периоды прошедшие на Марсе. Это делает ее интересным объектом изучения, позволяет исследовать всю историю Марса в одном месте.


Читать и смотреть дальше... )

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags