Feb. 28th, 2014

donmigel_62: (кот - учёный)

Губка оказалась лучшим нанотехнологом, чем человек


Эффективность химических процессов или фармацевтических средств нередко зависит от площади их поверхности. В этом смысле пористые структуры с отверстиями от 2 до 50 нм считаются самыми перспективными.

…Их называют мезопорами, чтобы отличить от микропористых и макропористых, с соответственно разными размерами пор. И именно они обещают самые перспективные прорывы в области неструктурированных материалов.

Некоторое время назад Игорь Злотников и Петер Фратцль (Peter Fratzl) из Института коллоидов и поверхностей Общества Макса Планка (Германия) с некоторыми удивлением обнаружили мезопористый материал, созданный не инженерами, но самой эволюцией — видом Monorhaphis chuni из класса шестилучевых (стеклянных) губок.




k1_7.jpg
Рис. 1. Сегмент примерно сантиметровой стеклянной спикулы, используемой молодой Monorhaphis chuni для крепления к океанскому дну. (Здесь и ниже иллюстрации Igor Zlotnikov / MPI of Colloids and Interfaces).

Эти губки живут на дне Индийского и Тихих океанов, формируя на нижней поверхности сантиметровый столбик-спикулу. При его помощи губка прикрепляет себя к океанской тверди. По мере роста существа столбик тоже увеличивается в размерах, достигая иногда трёх метров.

В середине столбика проходит стеклянная «нить», пронизанная порами диаметром около 5 нм. Каждая пора занята яйцеообразной протеиновой молекулой, известной как силикатеин (этот белок участвует в осаждении биогенного кремнезёма). И именно нахождение в центре каждой поры такой молекулы делало размеры пор совершенно одинаковыми, а их структуру — вполне упорядоченной.

Что особенно важно, одинаковые размеры силикатеиновых молекул — гарантия высокой повторяемости размеров пор, причём, как подчёркивают исследователи, более высокой, чем у синтетических мезопористых материалов. Само собой, поскольку размер пор в искусственный структурах колеблется, они не могут формировать упорядоченные повторяющиеся объекты, что плохо сказывается на их качестве.

k2_4.jpg
Рис. 2. Внутренняя структура стеклянной спикулы напоминает картонную упаковку для яиц: в роли яиц — молекулы силикатеина, вокруг которых происходит отложение материала.



«С силикатеином или его аналогами можно будет производить мезопористые материалы со стопроцентно однородными порами и исключительно периодической структурой, — говорит Игорь Злотников. — Это чрезвычайно ценная черта». Сейчас учёные, используя те же методы, намерены изучить структуры опорных стеклянных спикул на масштабах, превышающих 100-микрометровые фрагменты.


Отчёт об исследовании опубликован в журнале Advanced Materials.
http://www.mpg.de/7950046/glass_sponge_mesoporous_glass

donmigel_62: (кот - учёный)

TESLA УДЕШЕВИТ БАТАРЕИ


Компания Элона Маска планирует значительно сократить стоимость литий-ионных батарей для электромобилей. Проект Gigafactory, анонсированный Tesla Motors, предусматривает наращивание производства таких аккумуляторов до 500 тыс. единиц к 2020 году, что, по расчетам компании, снизит их стоимость на 30%.
________________________________________________________________________________________________________

ВЕТРЯКИ ПРОТИВ УРАГАНОВ




Ученые из Стэнфорда считают, что прибрежные ветряные электростанции способны рассеивать бури еще на этапе их формирования.

Конечно, в схватке между ветряком и настоящим ураганом выигрывает последний, но ведь ветряки предназначены для получения энергии из ветра, так почему бы не забрать столько энергии, чтобы предотвратить ураган?

Исследователи считают, что ветряные турбины, расположенные на воде определенным образом, могут выполнять функцию «воздушных волнорезов», поглощая и перенаправляя воздушные потоки, не давая им набрать силу.

В Америке, которая регулярно страдает от разрушительных ураганов, нет ни одной функционирующей морской ветряной электростанции, в то время, как в Европе этот вид добычи энергии набирает популярность и количество ветряных турбин, размещенных на воде уже достигло полумиллиона.

По информации gizmodo.com
_________________________________________________________________________________________________________

PEUGEOT ПОДТВЕРДИЛА ЗАПУСК ВОЗДУШНЫХ ГИБРИДОВ В СЕРИЮ


Бензиново-воздушный привод Hybrid Air дебютирует на Peugeot 2008 в 2016 году. После этого он начнет использоваться также на коммерческих автомобилях сегментов В и С марок Peugeot и Citroën. По аналогии с бензиново-электрическим приводом, автомобили, использующие эту систему, смогут работать на одном только сжатом воздухе в течение очень короткого периода времени, затем будет автоматически подключаться бензиновый мотор.

Ранее альянс PSA Peugeot-Citroën заявлял о готовности производить автомобили с Hybrid Air начиная с 2015 года. Одним из достоинств технологии является ее высокая экологичность: небольшой автомобиль размером с Citroen C3 или Peugeot 208 будет выделять в атмосферу всего 69 г углекислого газа на километр.



______________________________________________________________________________________________________

АСФАЛЬТ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ



Американские инженеры придумали необычный способ переработки использованного кулинарного жира.


Похоже, что пищевые отходы становятся полезным сырьем.Многие слышали про биогазовые ректоры, которые вырабатывают тепло из остатков, производимых сыродельнями, а теперь и использованному кулинарному жиру нашлось применение. В то время как рестораны и различные пищевые производства ежедневно сливают из фритюрниц огромное количество загрязненного растительного и животного масла, в университете штата Вашингтон нашли способ превращать его в асфальт.
Как утверждает инженер Хайфан Вэн, стоимость такого материала гораздо ниже, чем у традиционного асфальта – около 200 долларов за тонну. Впрочем, предстоит еще проверить, насколько это покрытие надежно и долговечно, для этого к концу лета планируется построить небольшой отрезок дороги, который и послужит тестовым полигоном. Надо отметить, что это не первое предложение такого рода – в Айове, например, представили метод изготовления дорожного покрытия с использованием отходов спиртового производства, а в Северной Каролине – из навоза.
По информации gizmodo.com


______________________________________________________________________________________________________

donmigel_62: (кот - учёный)

10 главных инновационных технологий 2014 года

Всемирный экономический форум, известный своей ежегодной встречей в швейцарском Давосе, опубликовал новый доклад, в котором обозначены главные технологические тенденции текущего года.



«Технологии стали, пожалуй, величайшим проводником перемен в современном мире, — пишет предприниматель Нубар Афеян (Noubar Afeyan). – Без риска здесь никогда не обходится, но позитивные технологические прорывы обещают дать новаторские решения самых неотложных мировых проблем современности — от нехватки ресурсов до глобальных изменений окружающей среды».



«Выдвигая на передний план самые важные технологические достижения, Совет стремится повысить информированность об их потенциале и способствовать закрытию брешей в инвестициях, регулировании и общественных представлениях», — отмечает он.



Ниже приводится краткое описание новейших технологий, на которые следует обратить внимание в этом году, – от носимой электроники до интерфейсов «мозг-компьютер».



1. Приспособленная к телу носимая электроника





«Среди этих практически невидимых устройств есть наушники-вкладыши, следящие за частотой сердечных сокращений, датчики под одеждой, контролирующие осанку, временные татуировки, отслеживающие работу жизненно важных органов, и тактильные подошвы, показывающие дорогу по GPS путем вибрации, которую человек ощущает ступнями ног.




У этой техники есть масса самых разнообразных применений: тактильные подошвы предлагается использовать в качестве поводыря для слепых, а Google Glass уже носят онкологи, поскольку это устройство помогает им в проведении операций, показывая медицинские данные и прочую визуальную информацию по голосовым командам.




2. Наноструктурированные графитные композитные материалы

Загрязняющие атмосферу автомобильные выхлопы от быстро растущего парка автомашин вызывают все большую озабоченность у экологов. Поэтому повышение рабочей эффективности транспорта является многообещающим направлением для снижения общего воздействия загрязнений.

Новые методы наноструктурирования углеродного волокна для новейших композитных материалов демонстрируют возможность снизить вес автомобилей на 10% и более.

Легкой машине нужно меньше топлива, в связи с чем повысится коэффициент полезного действия при перевозке людей и товаров и снизится выброс в атмосферу парниковых газов».





3. Добыча металлов в концентрате морской воды при опреснении

Запасы пресной воды продолжают уменьшаться, и в связи с этим одним из решений проблемы стало опреснение морской воды. Но у опреснения есть серьезные недостатки. Оно требует большого количества энергии, и кроме того, в результате образуются отходы в виде концентрированной соленой воды, которая при возвращении в море оказывает серьезное негативное воздействие на морскую флору и фауну.

Пожалуй, самым многообещающим решением этой проблемы может стать новое отношение к этому концентрату, если смотреть на него не как на отходы производства, а как на сырьевой источник очень ценных веществ.

Среди них литий, магний и уран, а также обычная сода, кальций и калийные соединения.

4. Хранение электричества в промышленных масштабах

Есть признаки того, что многие новые технологии помогут нам вплотную подобраться к решению ряда проблем. Некоторые из них, скажем, проточные батареи, в будущем смогут сохранять в жидком виде и в больших количествах химическую энергию, подобно тому, как мы храним уголь и газ.

Различные твердые батареи тоже позволят сохранять достаточно большие объемы энергии в довольно дешевых и доступных материалах.

Изобретенные недавно графеновые конденсаторы большой емкости дают возможность очень быстро заряжать и разряжать аккумуляторы, совершая многие десятки тысяч циклов. Есть и другие варианты, скажем, использование потенциала кинетической энергии в больших маховиках и хранение сжатого воздуха под землей.

5. Нанопроволочные литиево-ионные батареи

Эти батареи нового поколения способны быстрее проводить полную зарядку и вырабатывать на 30–40% больше электричества, чем сегодняшние литиево-ионные батареи. Это поможет преобразить рынок электромобилей и позволит хранить солнечную электроэнергию в домашних условиях. Вначале в ближайшие два года батареи с кремниевым анодом станут использовать в смартфонах.





6. Дисплей без экрана


В этой области значительный и стремительный прогресс был достигнут в 2013 году. Похоже, в ближайшее время нас ждут важные прорывы в размерно варьируемом применении дисплеев без экрана. Различные компании добиваются серьезных успехов в этой области. Речь идет о головной гарнитуре виртуальной реальности, о бионических контактных линзах, о разработке мобильных телефонов для пожилых и слабовидящих людей, а также о видеоголограммах, не требующих очков и подвижных деталей.


7. Лекарства для кишечной микрофлоры человека

Сейчас большое внимание уделяется кишечной микрофлоре и ее роли в возникновении различных заболеваний — от инфекций и ожирения до диабета и воспалений пищеварительного тракта.

Стало понятно, что лечение антибиотиками приводит к разрушению кишечной флоры и вызывает такие осложнения, как инфекции от бактерии Clostridium difficile. А в некоторых случаях осложнения могут даже создать угрозу жизни человека. С другой стороны, сейчас ведутся клинические исследования группы микробов, обнаруженных в здоровом кишечнике, которые помогут создать лекарства нового поколения с целью совершенствования процесса лечения кишечной микрофлоры человека.



8. Лекарства на основе РНК

Достижения в исследовании рибонуклеиновых кислот (РНК) и в технологиях синтеза в живом организме позволяют создать лекарства нового поколения на основе РНК.

Эти лекарства смогут разбавить присутствующий в чрезмерных количествах натуральный белок и позволят производить в естественных условиях организма оптимизированные лекарственные протеины. В сотрудничестве с крупными фармацевтическими компаниями и научными центрами создан ряд частных фирм, которые будут разрабатывать лекарства и лечение на основе РНК.



9. Познай себя (прогнозная аналитика)

В смартфонах содержится огромное количество информации о деятельности людей, в том числе тех, кого они знают (списки контактов, приложения социальных сетей), с кем общаются (регистрация вызовов, регистрация текстовых сообщений, электронная почта), куда ходят (GPS, Wi-Fi фотографии с привязкой к местности) и что делают (используемые нами приложения, данные по нагрузкам).

Используя эту информацию, а также специальные алгоритмы машинного осмысления, можно строить детальные прогнозные модели о людях и об их поведении. Это поможет в работе по городскому планированию, в назначении индивидуальных лекарств, в учете будущих потребностей и в медицинской диагностике.


10. Интерфейсы «мозг-компьютер»

Возможность управлять компьютером исключительно силой разума ближе к реальности, чем вы думаете. Интерфейсы «мозг-компьютер», в которых компьютер считывает и интерпретирует сигналы непосредственно из головного мозга, уже проходят клинические испытания и демонстрируют неплохие результаты.

Они позволят людям, страдающим квадриплегией (паралич рук и ног), синдромом изоляции и тем, кто перенес инсульт, передвигаться в своей инвалидной коляске и даже пить кофе из чашки, управляя роботизированной рукой при помощи мозговых волн. Кроме того, мозговые имплантаты помогают частично восстановить зрение тем, кто утратил его.

Автор: Стивен Перлберг (Steven Perlberg).

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solar_front в 44 Гвт фотовольтаики поставят в этом году (мировое).


BNEF ожидает в 2014 установки 44,5 ГВт по всему миру.
28.02.2014: Экономическая служба информации Bloomberg New Energy Finance (BNEF) считает, что в течении текущего года установят 44,5 ГВт фотовольтаики. Это на 29,9 % больше по сравнению с 2013. В 2013 рост был 20,3 % и в 2012 - 4,4 %. Китай будет в 2014 будет самым большим в мире солнечным рынком и установит от 12 до 14 ГВт. Увеличение рынков в Японии и США частично компенсирует падение европейского рынка. Япония установит примерно 10,5 ГВт и США примерно 5,3 ГВт согласно BNEF в 2014. Ожидается, что именно производители поликремния и модулей из Азии получат максимальные прибыли.

Для справки: 44 ГВт - это более 10-ти крупных  атомных электростанций.
donmigel_62: (кот - учёный)
По-поводу истерии с Крымом...


Читать - http://читать-онлайн.рф/new/index.php?id=40751
Скачать - rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4611452

























Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags