May. 27th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

C ОБЪЕКТИВОМ В КВАНТОВЫЙ МИР: СНИМКИ ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ


Фотоионизационная микроскопия позволила выполнить первые непосредственные наблюдения орбитальной структуры атомов водорода, «поймав в кадр» волновую функцию его электронов.


Результаты наблюдений атомов водорода, находящихся в четырех различныхштарковских состояниях.
Результаты наблюдений атомов водорода, находящихся в четырех различных штарковских состояниях.

Несмотря на то, что физики могут теоретически предсказать форму волновой функции, описывающей вероятность нахождения частицы в той или иной точке пространства, экспериментальное подтверждение таких расчетов – непростая задача. Законы квантовой механики не позволяют измерить параметры частицы, не вызвав коллапс волновой функции, поэтому общую картину приходится реконструировать на основе множества измерений, выполненных для одинаково подготовленных атомов или молекул.

Новые эксперименты международной группы физиков позволили отобразить волновую функцию электронов атома водорода при помощи метода фотоионизационной микроскопии, предложенного около 30 лет назад, но реализованного на практике только сейчас. Атом водорода, помещенный в сильное электрическое поле, возбуждался при помощи лазерных импульсов. «Сбежавшие» электроны попадали на МКП-детектор, и интерференционная картина, создаваемая множеством таких столкновений, отражала узловую структуру волновой функции. Использование электростатической линзы, увеличившей изображение в 20 000 раз, сделало возможным получить «квантовый портрет» атома. Проводились эксперименты как с резонансной ионизацией, в результате которой атом достигал ридберговского состояния, так и с нерезонансной ионизацией.

В настоящее время ведутся аналогичные исследования атомов гелия, пара электронов которого может продемонстрировать весьма интересные взаимодействия.

По материалам ScienceNOW, IOP

donmigel_62: (кот - учёный)

МТС просит ввести лицензию для Skype

http://www.vedomosti.ru/tech/news/12436371/operatory_protiv_skype
>Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов несколько недель назад направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо, в котором просит регулятора обратить внимание на деятельность OTT-сервисов (так называемые Over The Top сервисы, осуществляющие доставку сигнала через интернет-канал) в России, рассказал источник в одном из этих ведомств и подтвердила представитель МТС Ирина Агаркова. Менеджер пожаловался на то, что подобные проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если бы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка, объясняет Агаркова. Ведь по сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства.<

donmigel_62: (кот - учёный)

Квадрокоптер или машинка на радиоуправлении? И то, и другое!



На Kickstarter каждый день появляется много интересных проектов, и, наверное, для описания хотя бы малой части таких проектов не хватит объема «Войны и Мира». Тем не менее, появляются порой проекты, которые нельзя не упомянуть. Новый проект, получивший короткое название «B», представляет собой гибрид квадрокоптера и машинки на радиоуправлении. Причем размеры этого устройства довольно значительны.

В качестве машинки «В» может ездить по пересеченной местности, быстро поворачивать, выписывать разнообразные пируэты. Но если встречается непреодолимое для колес препятствие, тогда машинка превращается в квадрокоптер. При этом много времени превращение не займет, несколько секунд, и все — мы летим. Для того, чтобы снимать встреченные интересности на видео, устройство оснащено 720р камерой, плюс слотом для карты памяти формата microSD.

Разработчик утверждает, что машинка/квадрокоптер достаточно защищена от падений или ударов. Большинство деталей эластичные, гибкие, плюс пропеллеры закреплены не очень жестко, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Так что чемодан лопастей за собой таскать не придется.


Ранее автор проекта «В» работал над еще одним схожим проектом от DARPA, HALO.

Как видим, прототип работает отлично, проблем с движением по земле и в воздухе вроде как нет. Для начала промышленного производства летающей машинки разработчику нужно 86500 евро. На момент написания заметки прошло уже 3 дня, и собрано 19145 евро. Окончание кампании на Kickstarter — 3 июля. Вероятно, автор проекта все же наберет требуемую сумму, как считаете? И да, получить свою машинку-квадрокоптер можно без проблем. Начальная цена устройства — $485.

источник http://habrahabr.ru/post/181035/
donmigel_62: (кот - учёный)

Быстрая и простая генная инженерия: можно изменить ДНК за 1 шаг

В издании ACS Synthetic Biology опубликовали новость об эксперименте, который открывает новый простой путь для создания искусственных и генно-модифицированных организмов.

Новая технология, названная clonetegration, позволяет проводить модификацию ДНК за один прием, что облегчает и ускоряет работу генного инженера.


Принцип работы технологии clonetegration

Интеграция куска ДНК в геном бактерии является главным инструментом генной инженерии, которая изготавливает специальных бактерий для различного применения, например выработки биотоплива из отходов или очистки разливов нефти. К сожалению, современные методы генной инженерии очень трудоемкие, включают много этапов, да к тому же имеют множество ограничений в плане возможностей «переделки» организмов и тем более создания новых. Для устранения этих проблем, группа исследователей во главе с Китом Шервином разработала новую технологию clonetegration, которая основана на клонировании генов или фрагментов ДНК.

Новая технология позволяет внедрять фрагменты ДНК всего лишь за один шаг, что выгодно отличает ее от любых других современных методик. В ходе лабораторных испытаний технологии clonetegration, ученые осуществляли успешнее модификации бактерий E.coli и Salmonella Typhimurium, которые широко используются в биотехнологиях. Новый метод генной инженерии очень быстр, эффективен и позволяет интегрировать в геном несколько генов одновременно, что позволяет эффективно создавать синтетические биологические системы.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags